今年も梅仕事をしよう❣️〜梅干しにできない梅でジャムを作ろう〜
ちょっと傷が深い梅は梅干しにはできません。
心配する事勿れ。。
捨てずに
傷をとって梅ジャムにしちゃいましょう!
使える梅の判断に困ったら、
こちらのサイトがすごく参考になります
↓↓↓
https://umeboys.net/ume-wound-umeboshi/
(材料)
梅 今回1.2kg(種除いて650gデシタ)
*甜菜糖 195g
*キビ糖 195g
(*2つの砂糖の合計質量は
梅の種を除いた重さの60%)
鼻に抜ける酸味のあるプラムのような芳醇な香りと
2種類の砂糖を使っているので
甘すぎないがコクのある甘み
この時期しか味わえない
梅ジャムを是非作ってほしいなぁ
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