卵白があまったら是非挑戦したい❗️焦がしバターの芳醇な香りが堪らない"フィナンシェ"
実家への高見え手土産はコレがオススメ❗️
買い足したのはアーモンドパウダーだけ。
手作りならではの焼きたての香り。
既製品とはひと味も二味も違いますよ^_^
<材料>約20枚分
バター120g
卵白120g(約4個分)
甜菜糖100g
蜂蜜10g
🅰️アーモンドパウダー70g
🅰️薄力粉50g
🅰️ベーキングパウダー小さじ1/2
①まず、バターを小鍋に入れ、時折かき混ぜながら茶色くなるまで火にかけ、鍋ごと水につけて粗熱を取っおく
③卵白の入ったボールを湯煎にかけ、砂糖と蜂蜜を泡立てきでませまながら静かに溶かし、🅰️を加えて粉っぽさがなくなるまでまぜる
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?