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ひな祭りレシピ♪3段ちらし寿司♡
ひな祭りが近いので、おうち女子会の時に簡単ちらし寿司を作りました。
タッパーに1段ずつ酢飯を詰めて型抜きしたら、好きな具材を乗せるだけ♪
【詳細レシピ】
☆材料
15×15cmの型1個ぶん
酢飯
・ごはん(冷凍でもok) お茶碗3杯
・お酢 30ml
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
酢飯の彩り
・玉子 2個
・鮭フレーク 大さじ2
・キュウリ 5センチ
・大葉 3枚
トッピング
・お好きな物
わたしは、サーモン、エビ、キュウリ、人参、チーズを使いました
☆作り方
1.炒り卵を作り、タッパーに敷いて冷ましておく。
*いつもは牛乳を入れるのですが、黄色が濃い方が美味しく見えるのでみりんとお塩で味付け。
2.酢飯を作る
寿司酢(お酢、砂糖、塩)を混ぜておく。
レンジで温め直したご飯に、先ほどのすし酢を合わせる。
*酢飯ってうちわで仰いで冷ましながら混ぜるイメージがあるけど、冷めるとお米が潰れて粘り気が出てしまうので、温かい状態で混ぜるのがコツ。
3.3段の土台を作る
酢飯を3つに分けて、ひとつは鮭フレークを、ひとつは刻んだキュウリと大葉を混ぜておく。
「1」のタッパーに、鮭入り、ノーマル、キュウリ入りの順に酢飯を詰める。
*温かいうちに型から外すと崩れるので、このまま冷ましてね。
4.飾り付け
型をひっくり返して外し、お好みの具材を盛り付ける。
人参やチーズはお花で型抜き。
キュウリは蝶々の飾り切りなどにすると可愛いです♡
楽しいひな祭りを~♪
じゅり.*'