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「臭豆腐が臭くて食べられない」なんて甘え。(動画あり)

 臭豆腐はそのえげつない臭さから中華最恐食材としてその名を轟かせてきた。
 その匂いは入っているガラス瓶を貫通するレベルで、まだ開けていないのに微妙に臭い。購入時、中国人の店員さんに「お前は一人ぐらしか? 家族と一緒に住んでるなら蓋を開けるときに匂いに気をつけた方がいい」などと忠告されたのでビリビリ動画の中国人たちに聞いてみたところ、「ウンコの方がマシ」とのこと(Hikakinも同じようなことを言っていた)。
 しかし、このお茶の間にバイオハザードを引き起こす生物化学兵器にも美味しい食べ方(!)があるのだという。

〜美味しい臭豆腐の食べ方〜


 ●用意するもの
・臭豆腐 皮が臭みの原因なので除去する
・ネギ
・ごま油

 基本的にはこれら三つを混ぜてペースト状にするだけである。たったこれだけの手順で、その特有の臭気がだいぶマイルドになるんだとか。
 そしてこれを卵を塗って油で揚げた饅頭(マントウ、中国の蒸しパン)の上に塗って食べるんだとか。

参考動画

无敌变态臭的王致和臭豆腐的正确吃法,点臭成香的神奇蜕变,99%的人都没get到 | 丨大锤私房菜001_哔哩哔哩_bilibili

 見た感じ美味しそうなので一応トライしてみようと思う。

〜実食〜

 ついにそのときは来た。

 王致和「臭豆腐(漬け臭豆腐、臭豆腐乳とも)」


 10gあたりの塩分が1gもある
この青黒いやつはケカビと呼ばれるカビの一種

 蓋を開けた瞬間、動物園のような絶望的なク●の匂いがあたりに立ち込め、正直食べるのを断念しかけたが、ビリビリ動画の中国のおじさんが言っていた美味しい食べ方を守って食べてみたところ普通に美味い(!)という驚愕の事態が発生して脳が混乱中……。
(ただ、かなりしょっぱいので少量を食べた方がいいかもしれない)

(実際の写真)

 揚げパンがなかったので今回はただの食パンに卵を塗って焼いたもので代用した。

 味の感想:しょっぱいが普通に食べられる。ごま油とネギに花椒(ホアジアオ)がいいアクセント。量を半分〜4分の1ぐらいにすれば美味しくいただけるはず。

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