醸造家シュガー

川崎のクラフトビール鍵屋醸造所でビールを醸造しております。ビールやお店の事を書いていきます。

醸造家シュガー

川崎のクラフトビール鍵屋醸造所でビールを醸造しております。ビールやお店の事を書いていきます。

マガジン

  • クラフトビール 醸造所立ち上げ

    クラフトビール 醸造所の立ち上げについて。不定期更新。 これからクラフトビール 作りたい方のヒントになれば。

最近の記事

③クラフトビール 醸造所、候補地探し場所探し(資金について)

お見積もりいただきました。 ブリューハウス500ℓ 発酵タンク6本 ホットリカー プレハブ冷蔵庫 内装工事費やらで5000万ほど。  高いか安いかは人それぞれでしょうが。  これで醸造できるのは36000ℓ(3000ℓ/月) になります。 全部樽に詰めて1000円/ℓで販売したら3600万(300万/月) 利益率を20%にしたら月の利益は60万円 5000万回収するには約7年。 10年後は幾らかになるかというと 7200万-5000万=2200万   さて一方で今のシス

    • ②クラフトビール 醸造所、候補地探し場所探し

      さて全日、不動産屋さんから連絡ありました。    この物件は白紙に戻して欲しいと。   どういう事かと聞くと、なんと大家さんが認知症になり、後見人を決める裁判が3ヶ月はかかるので。 という。   えー。   色々あるなぁ。一筋縄ではいかないな笑   別プランのためにまた物件問い合わせしまくり。 はい、またネット情報でみつかりません。 成長しないな。私は。     設備屋さんからレイアウトの図面は届くし、金融機関にのアポも来週だし。という事で説明するのがややこしい笑  経営っ

      • ①クラフトビール 醸造所、候補地探し場所探し

        鍵屋醸造所、シュガーです。 本日は醸造所の場所の探し方について。   広ーい場所が必要と思っている方が大半でしょうが、皆さん最初は小さなスペースで始めます。    カウボーイクラフトさんによると3m x3mでできるそうです。 https://cowboycraftjapan.com/blogs/blog-1/micro-brewery-turnkey-blog 実際うちもマンションの一室1LDKでやってます。 色々工夫して最初は1バッチ150ℓ✖️4回でしたが、現在は30

        • ビール醸造家プロフィール

          こんにちは。川崎でビールを作っでいるシュガーです。 ビール造りとお店の経営について思うことを書いていこうと思っています。 簡単なプロフィールを。 秋田県出身→日本大学生物資源科学部→バンドマン→渡英→サンドイッチ屋→醸造家と色々なことを経験してきました。 今現在は川崎でビールを醸造しながらビアバーを経営しております。 もちろんコロナの影響で厳しい日々は続いていますが前向きに明るく書いていけたらと思います。

        マガジン

        • クラフトビール 醸造所立ち上げ
          2本