- 運営しているクリエイター
2020年3月の記事一覧
生姜ミルクプリンの科学
「生姜、牛乳、砂糖」という3つの材料だけで作る生姜ミルクプリン(薑汁撞奶)は中国広東料理のデザート。英語圏ではGinger Milk Puddingという名前で広まっていますが、「Ginger Milk Curd」というのが正確かも知れません。作り方は簡単で
「牛乳を温める」
「しょうが汁に注ぐ」
「放置する」
の三行で終わりです。しかし、その簡単な作り方とは裏腹に難易度の高いデザートでもあり
「生姜、牛乳、砂糖」という3つの材料だけで作る生姜ミルクプリン(薑汁撞奶)は中国広東料理のデザート。英語圏ではGinger Milk Puddingという名前で広まっていますが、「Ginger Milk Curd」というのが正確かも知れません。作り方は簡単で
「牛乳を温める」
「しょうが汁に注ぐ」
「放置する」
の三行で終わりです。しかし、その簡単な作り方とは裏腹に難易度の高いデザートでもあり