ずんだって愛
関西出身の私にはあまり馴染みがなかったずんだ
(何だか語尾に付けると可愛い)
「ずんだ」ね。
大人になって知ったオシャレな食べ物の1つ。
まず色が可愛くてときめく
スイーツなのに野菜
野菜なのにスイーツ
すごく好き。
美味しさを知ってからは
ずんだ餅もずんだシェイクも見かけると惹かれる
夫は東北出身なので、家で食べていたそう。
私も作ってみたのだが、何か違和感
そう、枝豆の薄皮も丁寧に取らなければならない
枝豆をさやから取るだけでも細かい作業なのに
更に薄皮まで除くとは
「ずんだ」って愛がこもった食べ物なのね
義母はおおらかで朗らかでそれでいてとてもさっぱりしている。一度しか会った事がないけれど私は大好き。
夫は「好きじゃない」と言うけれど
愛がないとずんだは作れない、と私は思う。