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ずんだって愛

関西出身の私にはあまり馴染みがなかったずんだ
(何だか語尾に付けると可愛い)

「ずんだ」ね。

ずんだは、枝豆またはそら豆をすりつぶして作る緑色のペーストのこと。「づんだ」「じんだ」「じんだん」「ヌタ」とも呼ばれる。北東北南部の秋田県・横手盆地や岩手県南部、南東北の宮城県・山形県・福島県、および、北関東の栃木県北西部において郷土料理に用いられる。

Wikipediaより

大人になって知ったオシャレな食べ物の1つ。

まず色が可愛くてときめく
スイーツなのに野菜
野菜なのにスイーツ

すごく好き。

美味しさを知ってからは
ずんだ餅もずんだシェイクも見かけると惹かれる

夫は東北出身なので、家で食べていたそう。

私も作ってみたのだが、何か違和感
そう、枝豆の薄皮も丁寧に取らなければならない


枝豆をさやから取るだけでも細かい作業なのに
更に薄皮まで除くとは
「ずんだ」って愛がこもった食べ物なのね


義母はおおらかで朗らかでそれでいてとてもさっぱりしている。一度しか会った事がないけれど私は大好き。

夫は「好きじゃない」と言うけれど
愛がないとずんだは作れない、と私は思う。

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