キウイの日。
今日は何の日?
9/1はキウイの日。
いつもは検索やGemini先生に聞いて、今日が何の日か知るのだけれど、Googleのフィード?私の検索履歴に基づいてカスタムされたおすすめ記事一覧みたいなやつで、今日はキウイの日と題してキウイについての記事があったので、これだとサクッと決めた。
キウイといえばで有名なゼスプリの日本法人が語呂合わせから制定したそう。
日本人はフルーツを食べる人がそんなに多くないと思う。
私もそんなに頻繁に食べる方ではないけど、キウイは安いところで買えば1つ98円(税抜)と比較的安い。ここ数ヶ月はこの値段で買えるので、割と毎日食べている。
キウイは栄養素がすごく高いらしいので買うようにしたのだけれど、改めてキウイの栄養価を見てみたい。
・ビタミンC:ゴールデンキウイは1日に必要なビタミンC量を1つで補える。何なら1.5倍ある。ビタミンCは、毎日の元気を支える栄養素であるが、体の中に貯めておけず、加熱すると壊れてしまうという特徴があり、毎日、新鮮な果物や野菜からとる必要がある。ゴールデンキウイ1つ食べるだけでクリア。
・食物繊維:成人女性18g以上が食物繊維の摂取目標だが、令和元年の調査によると平均15.9gしかとれていないらしい。グリーンキウイは可食部100g当たり2.3gの食物繊維をとれ、不足分を補える。これは他の果物に比べてもトップクラスの含有量。
その他、カリウム、ビタミンE、葉酸、ビタミンB6、ビタミンK、マグネシウム、鉄、銅などの豊富な栄養素がキウイには含まれている。
キウイを食べる時にはどうやって食べるのが主流?子どもの頃に家で出されたのは半分に切ってスプーンで掬う方式。なので自分で食べるときもそうすることが多かったのだが、とある記事で皮ごと食べた方が摂取できる栄養価が上がると見た。
サンゴールドキウイの場合、皮ごと食べると食物繊維の摂取量が約2倍、葉酸は34%、ビタミンEは32%多く摂取できます。また、総ポリフェノールのうち30%が皮に含まれているので、皮ごと食べた方が栄養分を無駄なく摂取できるらしい。
それから私は輪切りにして皮ごと食べている。皮の毛や歯ごたえが気になる人はスムージーなどにすると食べやすくなるとのこと。
キウイにはグリーンキウイとゴールデンキウイ(ゼスプリHPではサンゴールドキウイというらしい)とあって、栄養価も異なる。私は単純に甘くてなめらかなゴールデンキウイの方が好きなのでいつもこちらを買っている。前はゴールデンキウイの方が少し値段が高かった気がしたけど、同じ値段で買えるならば。
ちなみにルビーレッドという種類はみんな知っているのだろうか。
少し前にスーパーに売っていたのを見て、こんな種類もあるんだと初めて知った。ただ、その時に買わず、そういえばしばらく見かけていないなと思ったら、どうやら4月下旬〜5月下旬ほどしか流通しないらしい。試してみればよかった…しかもビタミンCはゴールド152mgを超える189mg。すごい。
ゼスプリが20年以上かけて開発した希少な味、来年はトライしたい。
ゼスプリのキウイブラザーズもかわいい。
↓のフィギュア欲しいのだけど、近くのスーパーないんだよね…
ということでキウイは美味しくて栄養価も高いということを改めて知ることができたので、これからも買って食べようと思う。
フルーツ入りヨーグルトもあるけど、個人的な見解、割高だし(400gのヨーグルト買った方が単価安い)、フルーツを摂取したいならやっぱりフレッシュな果実を買った方が栄養もしっかり取れるし(多分フルーツ入りヨーグルトは賞味期限を延ばすためにシロップ等で加工されている)、ヨーグルトとフルーツそれぞれで買った方がいいかなと思った。
米騒動も起きるし、インフレで諸々高くなっているけど、毎日の食事が自分の体を作る、健康あっての人生ということで、節約と健康ハイブリッドにできるように頑張ります。
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