カレーと日本酒のススメ
日本酒を飲もうとすると、魚とか、出汁とかあわせたくなります。DNAにきざみこまれたベストマッチ。間違いありません。
スパイスのきいた料理はビールかワイン?
日本酒をあわせてみてください。スパイスのとげとげを日本酒の甘旨がコーティングして、口の中で新しい味わいと出会います。
よりぴったり合わせるのなら、カレーは重すぎないもの。スパイスがきいていてかつさらりとしたタイプ。
日本酒は甘旨酸たっぷりのものがおすすめ。
たとえば、
奈良県の三吉野醸造さんの花巴は古来から伝わる発酵文化を大事にした、酸たっぷりのお酒。なかでも花巴の水酛x水酛は乳酸と旨甘がカレーのスパイスをコーティングして、どんぴしゃうまうまになります。
辛すぎないどぶろく系でもよさそう。
女酒会ホムパ公認のペアリング、お試しあれ。
杜氏が語る「花巴」 - 美吉野醸造株式会社 (hanatomoe.com)
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