ドライフルーツビネガーを作ってみたよ
今日はおかたむさん(@ukahtam)こと、オカたむらあきこ(note)さんが
やっておられる、ソラシスジャパン(@solasisjapan)の第1回目のお誕生日。
ようこさん(@Yoko_and_note)のもとソラシスジャパンをこよなく愛する人たちが、お誕生会を企画しました。
おかたむさん、そしてソラシスジャパンさん、おめでとうございます。
私なりのお祝いがしたくて、新メニュー、フルーツビネガーを作ってみました。さて、製作レポ、いってみよう!
お酢を2本もあけてしまっただよ・・・
ないない、と探しているうちに、未開封の醸造酢発見。
開けた直後に、先日開封済みの醸造酢を見つけました。
お酢なんてあんまり使わないのに…どうすんねん、これ!
そうだ、ドライフルーツでフルーツビネガーを作ってみよう!
容器はインスタントコーヒーの空き瓶です。よ~く洗って熱湯をかけておくと安心です。ちなみにカルディで買いました。
先日届いたマンゴーとパパイヤを使います
1キロです。普段はフルーツ漢方や、ヨーグルト漬け、おやつにそのまま…などなどで頂いています。このテキトーぶりをご覧ください。
空き瓶にドライフルーツを縦に入れて…お酢を注ぎます
この光景…見たことある…デジャヴ?と思ったのですが、夏休みに参加したハーバリウム体験とほぼ同じ作業ですw
【注意!】普通のフルーツビネガーを作りたい方へ
酢を入れる前に氷砂糖を入れます。そうしないと「めっちゃ酸っぱく」なります。糖分を控えている方、氷砂糖が無い方は、砂糖なしフルーツビネガーができてから、いただく際にはちみつや砂糖などを入れるとよいでしょう!
ちなみに、私は砂糖なしで今回作ってみました。
数日後…ドライフルーツが水分を吸っています
2~3日で出来上がり!
そのまま冷蔵庫で保管しましょう。
フルーツビネガーどこで使える?
1.ノンアルコールサワードリンク
小さじ1杯~(お好み)のフルーツビネガーに氷と炭酸水を入れて混ぜます。
2.ホットビネガードリンク
お湯や紅茶に少し入れます。すりおろし生姜を少し混ぜると温め効果が抜群かも。
フルーツビネガードレッシングのサラダ
フルーツを瓶から取り出して「繊維を断ち切るように」切ります。その後フォークの背などで粗く潰してピューレ状にします。↓の写真はマンゴーですが、パパイヤも入れてみました。パパイヤが入ると赤みがさして、オレンジ色になります。
ドレッシングにします
塩・胡椒・オリーブオイル・フルーツビネガーを少し入れて混ぜます
できあがりです♪
リーフレタスにピーラーで剥いた人参、キウイを載せて、ピューレ状のフルーツビネガードレッシングをかけます。フルーティー☆
フルーツビネガードレッシングの応用編
真鯛、ホタテ、水だこなどの白身のお魚やホタテなどの白い貝のお刺身に、刻んだ酢漬けのドライフルーツピューレ(この場合水っぽくなるのでフルーツビネガー自体は入れません)。酸味が十分フルーツの中に溶け込んでいるのでそのまま刻んで載せるだけでOK!
生ハムやアボカドにも合いそうです。やってみたらレポートしますね!
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