ヨーグルトリキュールとドライパパイヤ、そしてクリームチーズのおつまみ!
こんにちは!サンコファお酒部(自称)、サンコファレシピ担当(自称)、立ち上がる母さんです。
ドライフルーツとお酒の大人の関係を模索しては、日々飲んだくれております。
さて、私にはありがたいことに、お酒の師匠=指南役(S野さん)がいます。先日、師匠であるS野さんに、サンコファのドライフルーツと合うお酒を聞いてみたところ、新しい出会いがありました。それは・・・
ヨーグルトリキュール
今まで一度も試したことがなかったので、早速サンコファのドライフルーツと合わせてみました!
これをレシピと呼んでいいのだろうか・・・
材料
サンコファのパパイヤ(マンゴーやパイナップルも合うと思います!)
ヨーグルトリキュール
以上。
ヨーグルトリキュールは小瓶がオススメ!
このシリーズはピーチ、柚子、ラズベリーなどのフレーバー入りもありますが、ここはプレーンでドライフルーツの滋味深さを味わいたいところ。
作り方
タッパーかジッパー付きポリ袋にヨーグルトを入れて、ドライパパイヤを漬けます。 以上。
簡単すぎる・・・
1日くらいおくと、パパイヤの茶褐色がリキュールにすこし移ります。
ふっくらとジューシーになったフルーツを引き上げて、リキュールはソーダ割り(大人ラッシー)、ロック、ストレート、とお好みで。
フルーツを刻んでトッピングするとトロピカルカクテル風。
アレンジレシピ!絶品フルーツクリームチーズ
ヨーグルトリキュールに漬けたフルーツを刻んでクリームチーズと混ぜるだけです。
刻んでそのままでも立派なお酒のアテに
とっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね!