火傷をしたら もっかい炙る
ども〜🙋♀️
お料理中にヤケドをすること、結構ありませんか?
私はけっこーあります、ボサ〜っとお料理してる時。
火傷をすると、ものすごい速さで現実に引き戻されますよね🤭
肌の離出が多いスタイルの時なんかは、油ハネはヤバイですね。
お相撲さんなんかは裸ん坊でお料理、揚げ物が多いみたいですけど、油ハネなんてちっちゃなことは気にしないようですよ😆
で、火傷しちゃった時、うっかり、慌てて水に晒していませんか?
それ、あっという間に水脹れになってズルズルになっちゃいますよ。
そんで、色素沈着してずっと後まで残っていきます。
あるいは、ハンコを押したみたいなアナぼこのアザになる。
このどっちかです。
火傷をしちゃったら。。。
もっかい炙るんです、火傷したとこを。
え〜〜!?なんて残酷な!😳
って思うでしょ。
火傷の面積によりますけど、もう一度、炙るんです。
コンロを使ってたのなら、火を止めた後のコンロの上の方の予熱くらいでも十分。
で、炙るから、当然火傷した箇所はヒリヒリします。
いいんです。
その後、油性のクリーム(カレンデュラなんかGoodです)を塗っておくと、30分くらいしたら火傷をしたことすら忘れてしまうことがあります。
⚠️akikoの場合。
ひまし油があれば、火傷した部分に優しく塗り塗りします。
もっかいいいます。
火傷をしたとき、水に浸すと水脹れができてズルズルになります。
もっかい炙ると、ヒリヒリしますけど、火傷をしたことを忘れてしまうくらいな状態が期待できます✌️
こーゆーの、同種療法って言います。
と、言うことで、これぐれも、ご自身の判断で、自己責任の元で行なってくださいね。
火傷の面積が広範囲に及んだ時は、医療機関を受診なさってくださいね🏥
そして、火の扱いには十分注意なさってくださいね。
この記事は、有料記事での公開を考えていましたが、多くの方に伝わった方がいいと思い、ハードル低く、普通に無料公開いたしましたが、有料級の内容ですよん😊
読んでいただき、ありがとうございます