
令和の米騒動に救いの神現る!
そろそろ白米が底をついてきたし、スーパーマーケットでは玄米が売ってたので、それを買ってきました。
しばらくの間、食い繋げられそうだわ♪ふふ😊

買った直後に、夫の兄から
「コメがあるけど、オレ、自炊しないからあげるよ」
と、連絡が。
Oh My Gosh!😱、もー神の声にしか聞こえませんでした!!✨

持ってきてくれて、箱を開けたら北魚沼産コシヒカリ、雪室貯蔵米じゃないの〜!
頂き物らしいんだけど、彼は一人暮らしで自炊しないので、生米があっても炊飯器もないし、食べられないから食べてくれ、とのことでした。
きっと、ギフトにするくらいだから、高価なものだと思う。。。
梨と桃をパッケージにしてトレード🍐🍑😊
この米渇の時の対処法としては、以前、バスマティライスとかで、インド米に合うお料理を作って食べよう♪と言ってみました。
インド米はお刺身やおにぎりには不向きな気がします。
まもなく刈り取りが始まり、市場に流通する日が近いでしょうけど、現状では貴重な資源、大切にいただきたいと思います。
【白米の有効活用】
🍚お粥にして量を増やして食べる←消化が良くて腹持ちがいい
🍚しらたき(糸こんにゃく)をぶちぶちに切って、炊飯時に混ぜて炊き込む
←ダイエット効果が期待できる
🍚もち麦などの雑穀を混ぜて全体量を増やして炊く←栄養価高くて美味しい
現時点での、有効活用として得た情報はこんな感じ、かな。
なんでもすぐに手に入り、「ある」ことが当たり前の時を過ごしてきて、こんな時こそ、基本に戻れる気がしています。感謝の一言につきます💖
お米一粒には88人の神様が宿る
というワケで、ハッピー・ラッキー・ラブ・スマイル・ピース・ドリーム、な1日でした💖
え?聞いたことあるフレーズ?🤭
#米渇
いいなと思ったら応援しよう!
