マレーシアの食の街。イポーで1番古い肉骨茶を食べよう
マレーシア、ペラ州の州都イポーといえば、美食の街として知られています。
華人が多いこの地域は、美味しいものが多いのです。
今回は、数ある肉骨茶屋の中から、老舗と言われる一軒をご紹介します。
肉骨茶(BaKuTeh)とは?
肉骨茶(バクテー)とは、豚のバラ肉や豚のホルモンなどを醤油ベースのスープで煮込んだものです。
漢方薬が使われており、9種類の薬草・香草・漢方薬で、 スペアリブをじっくり煮込んだ薬膳料理なんですよ。
クアラルンプール郊外のKlang(クラン)が発祥の地と言われています。
一方、シンガポールでも肉骨茶を食べることができるのですが、どちらが本当の発祥地なのかはハッキリしていません。
店によって部位やスープの味も大きく違います。
薬臭いスープの店もあれば、醤油味が強い店もありますよ。
これをご飯にぶかっけて食べるのが美味しいんです。
お店の特徴は?
肉骨茶はマレーシア各地やシンガポールでも食べたことがありますが、初めて聞かれたのがこちら。
お肉のサイズ
ロングとショートの2種類でした。
同じスペアリブを大きくカットするか小さくカットするかの違いなんですけどね。確かに好みが分かれそうなところです。
ちなみに、肉骨茶は通常、土鍋で煮込まれて運ばれてきます。
3人前と言えば、3人前が同じ鍋に入ってくるのですが、お肉の大きさをミックスすることもできました。
人数が多ければ大きな鍋になるので、ロングサイズももっと大きくなります。実際、大勢で行ったときはもっと大きな塊でしたよ。
お店の雰囲気は?
大勢で行く時は予約が必要なくらい人気がある店です。
イポーの外れ、しかも大通り沿いでもないので、かなり人気のある店なのでしょうね。
お一人様の方もいました。
作ってるところも見られます
店の入り口で調理しているので、作っているところを見ながら店内へ。
道路沿いに面しているのは、持ち帰りの人が中に入らずに済む配慮なのでしょうか。
店の場所は?
順利肉骨茶
住所:1, Jalan Temenggung, Jalan Rose, 31650 Ipoh, Perak
電話:+60195577896
営業時間: hour:7:30am~2:30pm
定休日:月曜日
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