
豚肉とキャベツのマヨネーズ醤油炒め
ザクザクに切ったキャベツに塩・胡椒・白だし・マヨネーズを加えて炒めます。
水分が出てくるので炒めるから煮るに寄っていくイメージです。
ここで醤油を加えて蓋をして蒸す感じで、キャベツがしんなりしてくるのを待ちます。
良いところで豚肉を投入。先に炒めないのは固くしたくないのと、アブラアブラしたくなくて、むしろ豚肉のアブラの甘さをスープに加えたいからです。持論でしかありませんが。
ここでブラックペッパーをお好みで加えます、私は強めに入れました、
味を整えて、染み染みになったら出来上がりです。豚肉はしゃぶしゃぶ用のような柔らかい薄いものがおすすめ。
昆布て出汁をとり、あごだしの粉末で薄めの味付けをしたゴマスープを添えて。
以上、あるもので昨日作った即興料理でした(笑)