*スタジオジェンマ*
https://studiogemma.thebase.in東京都小平市のお菓子教室「スタジオジェンマ」が運営する通販ショップです 書籍の販売を行っております。
書籍:ロールケーキのAtoZ
26のロールケーキレシピを掲載。 共立て生地・別立て生地・スフレ生地と生地も3種類を展開 A.フリーズドライいちご生地+コンデンスミルククリーム B.ブラックココア生地+生クリームベースチョコクリーム C.全粒粉生地+生クリームベースさつまいも入りクリーム D.米粉生地+カスタードベース豆乳クリーム E.マンゴー生地+生クリームベースマンゴークリーム F.ブルーベリー生地+生クリームベースサワークリーム G.ほうれん草生地+生クリームベース白ゴマクリーム H.ナッツ生地+生クリームベースプラリネクリーム ・・・・他 一風変わった26種類のロールケーキレシピを解説 生地作りだけに2ページを割くという、とても丁寧に作り方が掲載させている書籍 また、ロールケーキは、大きな天板で焼く本が多いなか「家にあるオーブンに入らない! 」という問題も。どんなオーブンでも焼けるように、型のサイズを3種類に設定。基本の生地、クリームの分量は同じでサイズによって巻き方を少しかえれば確実に成功。ロールケーキの要である“上手にできる巻き方"のプロセスも2ページにわたり丁寧に写真で解説。
1,430円
書籍:ハレの日のウレシイお菓子
「1年間のイベントをお菓子で楽しめる」をコンセプトにしたレシピ集。 お正月からはじまり、バレンタイン、 ひなまつり、こどもの日~からクリスマスまで。 私たちの暮らしには、毎月といっていいほど 何かのイベントがあります。 毎月1回は本書を手に取り、何かしらのお菓子を作る。 そんな使い方に適した、イベントを彩る手作りお菓子を集めました。 暮らしに彩りを添える、お菓子版歳時記。 著者は現在好評発売中の 「1 DAY SWEETS」シリーズの「チーズのケーキ」、 「ざっくり、さくさく 小さな焼き菓子」、 「しっとり、ふわふわ 小さな焼き菓子」で 見栄えが新しくなるアイデアと美味しさで定評のある髙橋教子さん。 セクション Part1・春夏 Part2・秋冬 Part3・バースデー メニューは 贈り物としても定番になった マカロン・メレンゲ菓子・ワッフルコーン・洋風ねりきり・ 暑い季節に嬉しいアイスキャンデーやクッキーサンドアイス、 ゼラチン菓子などのクールスイーツ、 カップケーキやラスクといった流行ライトスイーツ、 クッキーで作るクリスマスのヘクセンハウスやリース、 バレンタインには生チョコ系と焼きチョコ系も織り交ぜたラインナップ。 Part3は、誰にでも訪れる誕生日を好きなケーキで祝おう!というコンセプト。 人気の4大ケーキ、「いちごショートケーキ」、 「チーズケーキ」、「チョコレートケーキ」、 「シフォンケーキ」で作るバースデーケーキを紹介。
1,540円