男メシ 涙 感動 男の柚子ジャムづくり
うちは柚子の木があって、いっぱい実が成ってくれるのですけど、あげてばかり。
柚子ってスゴいトゲの枝で、その鋭さは凶器レベル。実をとるのって結構命がけです。
にもかかわらず、何もできていないなと思い、今回初めてジャム作りに挑戦です。
僕は料理はするのですが、大して冒険しないので、新しいものをやる場合はどうしても抵抗がある。
昔からの飲食店でもバイトしていて、作るということには興味があるのですけど、最初やるのが大変。
よく食わず嫌いっていうのがありますけど、あれの料理版。作り出したらノリノリなんですけどね。
改めてきれいなもので、柑橘系の香りはポジティブにさせてくれますね。
10個を種を取り、果汁を絞り、下準備。
包丁で切るというのが、僕には難しい。料理人の包丁さばきは惚れ惚れしますよね。
オレンジページのレシピを参考に、みじん切りにして洗います。
そして、3度ゆがいて、種と果汁と砂糖を投入に、8分強火で混ぜたあとは種を取り出し5分中火で混ぜる。
砂糖は実の重量の80%なんだそうだ。
そして、100均で買ってきた煮沸済みの瓶に入れて保管。
砂糖が入ることで、一年ももつのだとか。
3時間ほどかかりましたが、予想通りやって楽しかったです。
またやろうと思います。
いいなと思ったら応援しよう!
最後までお読みいただきありがとうございます。もしサポートいただけましたなら、そのお金で本を買い取材をし、また皆さんに還元できるようにサイクルを回していきます。