はじめまして 七海武広と申します 人生の折り返し地点を迎えた辺りで振り返ると 店長歴は13年 これが良いことなのかは置いておいて・・・ 13年も店長をやっていれば、かなりの数の人間と関わります 会社の同僚や店舗のスタッフ お客様、業者の方、路面店なら近隣店舗 複合商業施設なら施設元の関係者や同業のテナントの店長 他にも、面接に来た方とかも合わせると数えきれない人数です それだけ知り合った人間の数が多くても 関わりがない職の内々の話などは、なかなか知る由もなく 自分の知らな
前回の予告で書きました フランチャイズで起きやすい問題 の、お話です 就職し店長研修に行くまでの3ヶ月間 いちスタッフとして自店で働きました この店には店長はおらず【解雇されたと後々、知ります】 社員もいないので アルバイトスタッフのみで運営されていました フリーで入れるリーダーが1人いて その方がシフトを作っており 元店長在籍時からシフトを任されていたので 社員がいなくてもシフトは作成されるので 営業は止まりませんでした アルバイトスタッフのみで日々 問題なく店が運営
前回、前々回の記事で書いた 某大手企業のフランチャイズという ちょっとややこしい言葉について詳しく書きます 知っている方は説明不用だと思いますが みんな大好きマクドナルドさんを例に フランチャイズを説明いたします 日本マクドナルド株式会社が運営しているマクドナルドを 直営店と呼びます ここで働くスタッフは皆 日本マクドナルド株式会社と雇用契約を結び 給与も日本マクドナルドから支払われます 従業員は日本マクドナルド株式会社の七海です、となります (株)〇〇が運営しているマ
前回 ご挨拶の記事で研修について触れたので 私が受けた初めての店長研修について少し詳しく書きます アルバイトの経験はあれど 正社員として働くのは初めてなので かしこまった研修は初めてですし ましてや店長研修なんて、どんなことするの???でした 研修に行く前に 自店の担当SV【スーパーバイザー】に聞いていたのは 鬼軍曹の研修 どんな企業よりも厳しく不合格者も必ずいる、とのこと もちろん担当SVも受けてるはずの研修 内容は言えないが、一つだけ助言する あくまで、本来は教えないけ