![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/38492520/rectangle_large_type_2_8311efc694b1eed7218ce06b9a320cba.jpeg?width=1200)
[コラム]スイカ('20/8/28)
先週のTV番組「マツコの知らない世界」で、スイカが取り上げられていた。私はフルーツの中でスイカが一番おいしい果物だと思っているし、夏はスイカでしょう!それ以外は考えられないくらいスイカは好物。
今は冷蔵庫に入りきらないので、カットフルーツでのスイカが人気らしいけれど、やはりスイカはかぶりつきたい。できれば種もぺペッと飛ばしながらお行儀悪く食べたい。
昔、子どもの頃には、種無しスイカもあったけれど今は見かけない。栽培するのが面倒なんだそうだ。それに代わって、種の量と大きさが小さいスイカが今は人気らしい。でもスイカ好きから言わせてもらうと、種が面倒ならスイカ食べるな!と言いたい。あの程度の種など、なんの面倒があろうざりけり。スイカは夏らしく、ワイルドにかぶりつくフルーツ!だと思う。
種と言えば、できれば種がないといいなあと思うのは、マンゴー。あの種だけは、スルッと取れるように品種改良できないのかな。マンゴーの果肉は上品に食べるけど、結局最後残った種をむしゃむしゃしゃぶるのは私だけ??
皆さんはそんなハシタナイ食べ方はなさらない??