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Manta’s Kitchen #01

お腹空いた!!
仕事帰りの電車でいつも空腹と闘っております。

食いしん坊な私ですが時間がある時は料理することも好きです。とはいえ仕事して疲れ果てて帰ってからの料理はなかなかツラいです。なのに「お腹空いたんだけどご飯まだ?」等と言われた日には我が子ですら軽く〇意すら湧いてしまうところです。

そんな時でもササっと作れる私流時短料理についてご紹介したいと思います。
※分量は適当にやってるので割愛&基本的な調味料は材料に含みません。

①和風だか洋風だかわかんない海老チャーハン

【材料】
海老・ひき肉・舞茸・きざみネギ・きざみにんにく・輪切り唐辛子・バジル・ごはん

【料理方法】
1.フライパンにオリーブオイルをひいて、きざみにんにくと輪切り唐辛子をにんにくが汗をかくまで炒めます。
2.海老・ひき肉・舞茸・きざみネギの順にフライパンに入れて炒めます。
3.火が通ったらごはんを投入して塩コショウと醤油で味付け。醤油はしっかり炒めた方が香ばしくて美味しいかも。
4.バジルを振りかけて出来上がり。

ある日、家にあったあまりものを混ぜて作ったら美味しかったです。ひき肉は牛豚の合挽が好きです。香りにクセのある食材がいろいろありますが意外といい感じになってました。
息子が大好きで私の分まで食べようとします。もちろんあげません(笑)

見た目はともかく香りと味は良し♪


②帆立のマヨそうめん

【材料】
そうめん・帆立の貝柱の缶詰(ほぐし)・きざみねぎ・みょうが

【料理方法】
1.そうめんをゆでます。固めがおすすめ。
2.水で冷やしたそうめん・帆立の貝柱・マヨネーズ・和風だしを混ぜます。だしは市販のめんつゆで大丈夫です。
3.お好みでねぎとみょうがをふりかけます。

帆立のダシが効いてとっても風味良しです。みょうがは好き嫌いあると思いますが味に深みがでて私は好きです。
普通のそうめんに飽きてきたらぜひお試しください!

暑い時もツルツルいけますよ!


③かき揚げと白菜の炊きもの

【材料】
かき揚げ(惣菜)・白菜

【料理方法】
1.和風だしを張って白菜を炊きます。あまりやわらかくならない方が美味しいです。和風だしは市販の白だしがおすすめです。
2.かき揚げを投入してダシを吸ってちょっとふやけたら出来上がり。

かき揚げって和風だしと相性よすぎますよね!時短料理なのでかき揚げはスーパーの総菜コーナーのでいいと思います。ダシも白だしで楽ちん♪
結構お腹にくるのでこれとご飯があれば満足できちゃいます!ご飯にかけても良しです!!

ほんとは海老のかき揚げが美味しいけど売り切れでした…。


以上3品ご紹介させていただきました。
「時間をかけずにそれなりに美味しく食べれるもの」を心がけて日々手を抜いております(笑)

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