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【失敗談】コーヒー豆を炭火焙煎してみました

GWみなさんはいかがお過ごしでしょうか。
もう連休が終わってしまうと思うと憂鬱な気分の方も多いはず。。私もサラリーマン頑張りますので皆さんも一緒に頑張りましょう!!


GWはなにかと予定が埋まってしまい、バタバタと過ごしている私です。
最近は気温も暑く、暑がりの私としてはもう少し涼しい日が戻って来てくれることを願っているところです。
夏は好きですが暑いのは嫌いです。笑


先日、実家へ帰省しまして、BBQをして来ました!
兄家族にも会って来たのですが、もう5歳になる姪は女の子になってますねー
化粧なんかしてもらっちゃってもう、ませてますね。笑
我が子もいつかこーなるのかなーなんて思ったり。
これはもはや普通のこと??


話は戻り、、
せっかくの炭火ということで炭火焙煎コーヒーを実践してみたのでまとめておきます。
私の失敗がみなさんの参考になると幸いです。

今回はみんながBBQを一通り楽しんだ後の炭を使用して焙煎しました。(これも失敗の要因かも笑)


<焙煎の条件>


1.生豆はエチオピア イルガチェフェ
2.お試しなので50gの小ロット
3.手網を使用
4.炭は鉄板の上に置く


<準備したもの>


生豆、手網、炭火、軍手、鉄板
※準備不十分でした。後述します。

<実践>


鉄板の上に炭を並べてヤグラを作り、
いざ焙煎開始!!

、、、アチイ、、、

開始直後、手が焼けるって、、
遠赤外線でこんがり柔らかく召し上がれるくらいに。。

失敗、その①

早速失敗。

軍手だけでは熱すぎる!途中、軍手を2重にしてみても我慢ならんですって笑
ドリンクを冷やしてた氷水に手を浸しながら焙煎する羽目に。。柄の長い手網を選ぶ、延長する細工をするなど考えなければいかんかった。。
(BBQコンロ上でやればそれだけでもいいかも)

火にはかけてるので焙煎はどんどん進んでいく。
熱さに耐えながらフリフリします。

2重軍手、無意味です笑


5分経過、、焙煎進まんなー

5分後の焙煎状態


10分経過、、やっと色が変わって来た

10分後の焙煎状態


15分、、、

いや、焙煎進まんて!
なんでなん!今日風強すぎ!

失敗、その②


はい、失敗2つ目。

風強くて豆が冷める。
急遽風除けを用意して焙煎を継続したわけですが、意味ないわ。。笑
ちゃんとした風除けが必要なのがよくわかりました。

15分焙煎してもこの色。わかりづらいですが、浅煎りにもなってない。
まあ屋外だしこんなこともあるか?と継続しました。

15分経過、、


結局30分ほど手網を振り続ける羽目に。。。

ハゼ音もわからず、焙煎できたのか??
色はなんとなく綺麗になったけど笑
(イルガチェフェは焙煎後4日くらい置いた方が良さそうなので、しばらく飲まずに待ちます)

完了後の炭火焙煎コーヒー


いつの間にかBBQコンロの周りは私一人に。。
無言のまま片付けました。笑

まとめ


今回は失敗しましたが、改善すれば確実にうまく行くと実感してます。
炭火の強化力と遠赤外線、美味しくできるはずなんだよなーーと。

次回はこうしたい!

・手網の柄を長めにする、延長できる取手をつける
 適当な棒を取手にくくりつければOKかと思います。
・BBQコンロを使う
 風除けするくらいならコンロの上でやるのが一番と思います。
・炭はできるだけ大きいものを使う
 今回は残りの炭火で実施したため、火力が弱かったかも?

私の炭火焙煎は失敗に終わりましたが、この失敗談が役に立ち、皆さんが焙煎を成功してくれると大変嬉しく思います。
これからの夏はBBQシーズンになりますので、ぜひみなさんも炭火焙煎コーヒーを実践してみてはいかがでしょうか!!

余談


アウトドア用品店でコーヒー焙煎セットなんてものが売っているみたいですね!
生豆の焙煎1回分が入ったパッケージを発見しました。それだけコーヒーの焙煎が身近にある、ということですかね。


それでは、みなさんもよいコーヒーライフをお過ごしくださいませ!

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