お萬古ぉ^〜(気さくな挨拶)
タジン鍋の話です。
最近健康診断で脂肪肝を指摘された為、豆腐&納豆でかさ増しをして白飯を減らしつつ、歩き通勤に切り替えた訳ですが、毎日味噌汁に豆腐&納豆だと流石に飽きがくるというもの…
そこで買ったのが、野菜と肉を無限に食べれるというタジン鍋。
料理のバリエーションは広がりそうだが…
早速スーパーのカット野菜と舞茸を購入し、鶏モモ肉をブチ込んで煮てみたんですが、陶器は熱の籠もりが良いのと、吹き出ししない点がこのお萬古タジン鍋のスバラな所。
1度煮立ったら火を消して放置し、30分程蒸らしてから中を確認、肉の火の通り次第ではもう一度加熱して蒸らし、完全に熱が通ったら完成。
味付けは後からで良く、一応ポン酢を買いましたが、塩や醤油で食っても良し。餅やチーズを入れても良いため、なんか飯作るの楽しくなって来ちゃったよ。
楽だし栄養も取れていいね!いや、栄養摂り過ぎて脂肪肝なんだけどな!
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