見出し画像

3月10日だから今日は、砂糖の日

おはようございます
今週もあっという間に
やってきてしまった金曜の朝です

昨日も一昨日に引き続きほぼ一日
事務所にて申請書類の作成など
あとは午前と午後にそれぞれ来客1件対応
途中午後に外出して某官公庁にて所用対応

さて今日は3月10日ということで
【さ(3)とう(10)】の語呂合わせにちなんで
お砂糖“真”時代」推進協議会という
砂糖関連団体が「砂糖の日」と記念日を制定

脳が必要とするエネルギー源のひとつに
ブドウ糖と呼ばれる栄養素がありますが
砂糖はそのブドウ糖が摂れる最も優れた
供給源とされています

またブドウ糖には
気持ちを落ち着かせる効果も期待できることから
適度に摂ることで健康面にも良い影響を与える
ことが理学的にも証明されているそうです

ちなみに、砂糖は紀元前500年頃には
すでに発明されていたとされていて
実はかなり古くから人々の生活に密接した
調味料であるとされているそうです

また品質の変化がほとんどなく
カビや細菌などの微生物が繁殖するのに
必要とされる水分を含んでいないことから
長期保存にも適している調味料でもあります

日本にお砂糖が入ってきたのは奈良時代
中国の鑑真が日本にお砂糖を持ちこみ
当初は貴重な薬としてあつかわれていました

室町時代になると貴族や武士の中で
茶の湯が流行し和菓子も発達するようになり
羊かんやまんじゅうなどのお菓子の原料
としても砂糖が使われるようになりました

江戸時代には幕府により奨励策がとられ
全国各地に製糖業が広まっていきました
特に薩摩藩の黒砂糖は有名でそこから得られた
莫大な収益は倒幕の原動力にもなりました

明治時代になると海外から近代的な精糖技術が
入ってきたことでようやく一般庶民にも
お砂糖が行きわたるようになっていきました

という感じで日本においては砂糖は昔は
薬として貴重な品であったばかりか
高価な贅沢品として扱われていましたが
現在では身近な生活必需品であり
あらゆる食品に使用され日本人の
食生活を豊かにしています

ただし欠かせない栄養素とはいえ
過度な摂りすぎには十分注意しましょう

という訳で
今日も一日頑張っていきましょう!

画像の引用 congerdesignによるPixabayからの画像

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?