見出し画像

まるい珈琲マルシェ2020を振り返る

今年も珈琲マルシェ2023が開催するので開催前に振り返ろう。
と思えばもう始まってしまった…
今回は第5回「まるい珈琲マルシェ2020」
前年に引き続き「ミニ珈琲マルシェ」も開催。

【ミニ珈琲マルシェ】
会期:2020/09/24
会場:札幌創世スクエア 1階Onちゃんテラス
出店店舗
丸美珈琲店(札幌)
StandardCoffeeLAB.(札幌)
CoffeeStand28(札幌)
椿珈琲(札幌)

今回からはCOVID-19もあり試飲方法が変更。
これまでは紙コップやプラコップだったのを、
陶器カップを受付で500yen払い出口で返却時に300yen返却されるシステムに。
レンタルの他に購入カップも有り、1,650yenで購入し会場のバリスタやロースターにサインを書いてもらえるという試み。
(水性ペンで流れ落ちるという残念な点は有った)
有料カップ販売は会期前半で完売してしまっていた。
混雑で入場制限も発生し週末は入場に30〜90分待ちが出ていた。
スタンプラリーは23店舗中10店舗のスタンプで抽選230名にプレゼント。

会期:2020/09/30〜10/05
会場:丸井今井札幌本店 大通館9階催事場

出店店舗
【道内店】
丸美珈琲(札幌)
StandardCoffeeLAB.(札幌)
CoffeeStand28(札幌)
LittleFortCoffee(札幌)
MORIHICO.(札幌)
椿珈琲(札幌)
Sprout(倶知安)
ウトナイ珈琲焙煎所(苫小牧)
yoshinoricoffee(東川)

【道外店】
SazaCoffee(茨城)
Philocoffea(千葉)
UnlimitedCoffeeRoasters(東京)※初出店
AmameriaEspresso(東京)
いつか珈琲屋(神奈川)
BontainCoffee(愛知)
GolpieCoffee(愛知)
Cafe de UN Daniel's(三重)
和珈屋(福井)※初出店
OkaffeKyoto(京都)※初出店
Unir(京都)
TaocaCoffee(兵庫)
RecCoffee(福岡)
Attic出島焙煎所(長崎)
【有料販売店】
BAR E TAVOLA CALDA LaGiostra(札幌)
TakaIshitani(東京)

今回は豆だけではなくハードの部分も最新マシンが登場。
TakaIshitaniはBlackEagleからEagleOneへアップデート。
StandardCoffeeLABはAureliaWaveとMythos2。
LaGiostraはWhiteEagleLEVA。
EagleOneはこの後年末から導入が進んだが、
他は2023年現在も札幌圏では導入がなかった。
SCAJに出ていた珈琲豆ではなくマシンも見られる回だったのが2020年のハイライト。

道外店で最大の驚きはOkaffeKyotoの岡田バリスタの人気。
岡田バリスタが北海道でも大人気で大行列だった。
UnlimitedCoffeeはわざわざSilvertonを持ってきてくれての抽出で試飲提供。
Philocoffeaは粕谷哲プロセスセットA/Bが登場。
Unirは恒例のセットが日替わり数量限定販売のはずが2日目から事情が変わってきたらしく3日目にして既に完売し追加発送をしていたとか。
前年に引続き「Colombia LaPalma y ElTucan」のSidraはNaturalで、GeishaをBioInnovationでとまた新しい用語を教えてくれる。
初登場の和珈屋は「Rwanda BUF Bourbon FunkeyNatural84h」等と変わり種の数々で話題に。
傾向が変わったのが第1回から継続出店してくれているBontainCoffee。
例年通り恒例の取扱いTopOfTopのシングルが全体的にこれまでより火が入っていた。
まだまだ浅煎りが少ない時期から浅いシングルで珈琲マルシェを引っ張ってくれていたが、会場の中では中〜深になった印象。

TakaIshitaniは会期前半はKoffeeMameyaの小倉さん、後半は前回に引き続き三木さんが登場。
FilterCoffeeは小倉さん/三木さんの抽出で。
今回は「Colombia CerroAzul Geisha」のWashed/Natural両方を用意。
石谷さんと三木さんはWashedを推していた。
その他にも4種の豆を用意。
今回はMomosCoffeeの「Ethiopia BukuSayisa Dega Natural」を使用したMilkBrewCoffeeも有った。
今回のTakaIshitaniブースではClaxonCoffeeRoastersで人気のコーヒーゼリーも。

道内勢は、
CoffeeStand28が雲南の珈琲と店舗近くの洋菓子店とコラボの焼き菓子が人気。
StandardCoffeeLAB.は会場で購入した珈琲を有料で抽出するサービスを提供。
有料ドリンクは大磯バリスタの「ElSalvador ElManzano Pacamara Natural」を使用したEspresso&CaffeLatteセットと、石川バリスタの「Bolivia Floropondio Geisha Washed」を使用したEspresso&CaffeLatteセットと発酵ヤードのHakkoGingerを使用したアレンジドリンクをElManzanoとFloripondioの2種で提供。

そして今回も引き続き、パンは大人気。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?