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離乳食のおかゆは、家族のご飯と一緒に炊こう!湯呑を使えば同時にできる!
こんにちは!
STEAM食育ママです。
離乳食のおかゆ作りって、
面倒以外の何物でもないですよね。
今日はその解決策をひとつ。
やり方はとっても簡単です!
~離乳食のお粥を家族のご飯と一緒に炊く方法~
1.お米とお水をいつも通りセットする
(炊きたい合数に合わせて、いつも通りの水加減)
2.湯呑の中に、生米と水を入れる。
3.炊飯釜の真ん中に、湯呑を置く
(湯呑の底が炊飯釜の底につくように。グリグリ沈める)
4.スタートボタンを押す。
以上、超簡単!
手順2の、生米と水の分量は、
合計して湯呑の7割くらいに収まるように。
(多すぎると湯呑の外にあふれてしまうので、
そうならないようにするためです。)
生米:水は1:5くらいにすると、水分の少ないお粥ができますよ。
病院食でいう全粥。
離乳食でいう5倍粥に相当。
離乳食の初期は10倍粥が推奨されていますが、
結局つぶしたり裏ごしたりすることを考えると、
つぶしやすい5倍粥を作って、
赤ちゃんに応じて水分を追加していく方が簡単。
いろいろ試して、
あかちゃんに最適なお米と水分量を見つけてね!
赤ちゃんコーナーには、
炊飯器用おかゆクッカーなるものも売っていますが、
ふつうの湯呑でできますよ!
病院管理栄養士として、
妊産婦指導もしていたというのに、
第三子の離乳食まで思いつかなかった笑
湯呑のサイズや容器の大きさを変えれば、
もちろん、
ちょっとした体調不良時にも大活躍です。
湯呑をみてふと思い出した離乳食技。
以上、STEAM食育ママでした。