2021.6上旬② 菜園1年と2ヶ月目 初夏のおやつ①ぶとん餅
この島に来て、初めて知った素朴なおやつ!
「ぶとん餅」
いわゆる柏餅なんだけど、葉っぱが違う。柏葉の代わりにサルトリイバラという葉で包むお餅。
昔から、ちょうど5月〜6月頃、田植えの時期に食べられていたそう。
近くの浜にサルトリイバラ(まんじゅう葉)が生えているのを知っていて、今年は自分で作ってみよう!と思い立った。
赤ちゃんを抱っこ紐に入れて、散歩がてら葉を取りに行く。
これこれ!この丸っこくてツヤツヤした葉。蔓には棘があるので注意。
いっぱい取った〜!きれいに洗ってから、冷凍保存もできます。
だんご粉で餅を作り、餡子を入れ、ぶとん葉で挟んだり包んだりしたら、蒸籠で蒸す。ぶとん葉の色が変わればできあがり!
ツヤツヤのぶとん餅。素朴な島のおやつです。