今日も野菜と黒板|2020/09/19
先日は地域の人たちとピザ会をした。
なかなか街の人たちとかまどを囲んだことがなかったのでとても新鮮だった。
裏庭を地域の、それも極々近所の方に使ってもらえるのは嬉しいな、と感じた。
お客様、というよりもみんなで協力して美味しいものを作ろう!という意識で参加してくれていたのでわたしはかまどの前からほとんど動かずに
仕事をすることに専念できた。なんとありがたいことか!
みんなでやると楽しいし、美味しいよね!という体感が久しぶりでじんわりと嬉しくなった。またやりたい。
さて献立
今度はご飯の写真がない!いつもどこか不完全だ。すいません。
里芋は産直市場で小さいものがまとめ売りされていたものを買った。
前の南瓜もそうだけど、小さいと規格外ということでまとめ売りされている。
産直でもそんな感じの規定があるのか、よくわからない。
今度知人に聞いてみようと思った。
小さくとれた里芋はそのまま蒸す。
皮がするんとむけて楽しい。
そのむけた芋を醤油やみりんで味付けして柚子を上からふる。
シンプルなのに美味しい。
大きさや見た目じゃなく、選んだ、という気持ちも含めて大事に味わう。
ゆっくりと味わえる時間も大切にしたいなと思った。
今日はここまで
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