黒板メニュー解説|2017その16
打って変わって昨日は晴れ!風が少しありましたが
晴れて穏やかな夏日でした。
2017/6/23
献立:梅干しごはん
破竹と薄揚げ
じゃがいも磯辺揚げ
もずくのきゅうり酢
酢ごぼうと人参
コーン天ぷら
セロリスープ
さっぱりした味のおかずが増えてきましたね。お酢や梅干しはこのシーズンめちゃ使います。いや年がら年中使ってますが、特に汗をかき始めた時ほど塩分を欲してる気がして使います。水もたくさん飲まなくては…。
黒板はもりもりの葉っぱ。濃いめに描いてます。左右対象とかは意識せずにもりもり描いてるので自由奔放な感じになりました。植物で囲いがちです。
2017/6/24
献立:人参ごはん
キャベツ人参アチャラ漬け
ズッキーニ味噌汁
豆道楽の黒胡麻どうふ
おから唐揚げ
ひじきサラダ豆腐ドレッシング
ひじきサラダは水で戻したひじきをサラダに使うシンプルなものです。豆腐ドレッシングは胡麻や紫蘇などお好みの薬味を混ぜてオリーブ油で乳化させて作ります。
黒板は全部タイトルがローマ字。というテーマ。メニュー内容よりもタイトルの範囲の方が広いじゃないか…
2017/6/25
献立:ひじきごはん
ラタトューユ
きゅうりすり流し
おからの天ぷら サルサソース
ごぼう人参セロリサラダ
生湯葉
青梅煮
ごぼう人参セロリサラダがまた早口言葉みたいに…。深い意味はありません。
サルサソースは夏の野菜を細かく刻んでオイルや塩で味を整えて作ります。色々なものにかけて食べられるのでおすすめです。
昨日(2020/07/25)も焼き豆腐にかけて出しました。
黒板は水面を表現したかったのですが、難しかったです。字とかぶせて何かを書くのはちと見辛い。
2017/6/26
献立:干し南瓜ごはん
梅若汁
きゅうりヒスイ煮
ピリ辛きんぴらごぼう
生湯葉
くるまふの照り焼き
ズッキーニ添え
干し南瓜は無茶々園さんの製品を使用してます。干し野菜助かってます。
干した野菜は味が甘い!という感じ。好みが分かれるかもしれませんが
天ぷらにするとだいたいいける(出た)
戻した水を使う、というのがポイントです。戻した水に美味しさが詰まっています。
黒板濃いめに。模様とリボンを描いてフレームを埋めた感じです。フレームの字は横なのに本文は縦という、見辛さよ…。
今日はここまで
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