黒板メニュー解説|2017その21
2017年も下半期突入です。
2017/07/23
献立:夏寿司
梅干しお吸い物
焼きなす
ズッキーニパスタとラタトューユ
南瓜煮
叩ききゅうり
塩トマト
ナス、きゅうり、トマト、南瓜。夏野菜は素材そのままで味わえるのがいいところ。焼いたり、塩味にしたり、ちょっと加えるだけで十分。
野菜がすごく元気だと、食べるこっちも元気が出ます。
黒板は珍しく区画分け。レッツエンジョイ2017サマーって描いてますね。
レッツエンジョイ。自分で書いときながら結構じわる。
2017/07/24
献立:生姜ご飯
じゃがいもの蒲焼
きゅうりとミョウガ和物
コリンキピクルス
豆道楽のおぼろどうふ
生姜ご飯はすり下ろした生姜を炊き立てのご飯に混ぜて作ります。味が効いてて私は好き。ご飯は少し醤油を入れて炊いておくと下味がついて生姜と相性が良くなります。
黒板は舞台。バレリーナっぽい絵を描きたかったのですがくつろいでる感じに。
周りはスポットライトです。
2017/07/25
献立:じゃがいもの蒲焼丼
焼きなすのお吸い物
焼きトマト
きゅうりとコリンキ
きゅうりパスタとラタトューユ
野菜のパスタがこのときの池田屋のブームですね。見た目が華やかに見えるのでハマって使っていました。蒲焼はタレにつけて丼で。夏ってどんぶりが美味しい気がします。なぜだろう。
黒板はタイトルがデカデカと。よくよく考えたら自分の店のアカウントであげるんだから献立、ってわざわざ書かなくても伝わるのでは(今更の気づき)
タイトルをバーン、て描きたがるのは漫画好きな証拠です。
2017/07/27
献立:コーンご飯
トマトのお吸い物
きゅうり塩煮
叩きモロヘイヤと梅干し
豆道楽のおぼろどうふ
空芯菜とコリンキ炒め
きゅうりとみしょうかん酢物
叩きモロヘイヤと梅は白ごはんに合う!(コーンご飯ですがこの日)酸っぱさは夏の間、本当に大事です。塩分を意外と摂れていないことが多いのでメニューもすっぱいものを意識して入れています。
トマトはお吸い物でも活躍。甘い味とすっぱい味の共存はトマトならでは。
黒板は下に謎のメッセージが。全然謎じゃないですけど。
この日もどうやら暑かったみたいですね。
植物のフレームは空白が埋まるので重宝します。こうやって書くとあんまり今日は思いつかなかったんだな構図、というのがモロバレになります。
今日はここまで。
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