
今日も野菜と黒板|2020/09/17
ほっくりと炊いた南瓜。色がオレンジ色で綺麗。
これは15日の分。
黒板を描く前に完売してしまったので割愛させていただきます。
今回は17日の分。
芋たきの登場。
芋たきはザ⭐︎秋の献立だ。
他の地域では芋煮、ともいうようだがここでは「芋たき」呼びが主流。
白玉団子が入っていたり鶏肉が入ってるのが一般的。
うちのランチは精進料理なので鶏肉は入れないが、その分豆道楽さんの厚揚げをたっぷりと入れる。ついも(リュウキュウ・ズイキ)も味が染み込むのでお勧めの具だ。
さて献立
サツマイモは角切りにしてきゅうりをすり下ろしたもの(プラスみりんとお酢)に和える緑酢和えに。色が黄色と緑で美しい。
甘い野菜もこうして味先を変えると毎日楽しい。
サツマイモに里芋に、芋が主になってきた最近の献立。
今日はここまで。
いいなと思ったら応援しよう!
