今日も野菜と黒板|2020/09/20
ご飯もいいけどケーキもね。
チーズケーキの上のジャムを変えたり、時にカスタードに変えたりするのが好き。
柑橘系やベリー系の酸っぱいものが個人的には好みだ。
酸っぱさとチーズのモッタリ感は尊さがある。すぐに尊いとか言ってしまうのやめたいけど、言葉が見つからない、尊い。
さて献立
南瓜の色が眩しい。塩でシンプルな煮物に。
南瓜の甘さが際立って○。
芋栗南京、甘い野菜は苦手なんだよね。と言われることもしばしばありますが
甘いスイーツにはない「野菜の甘さ」はやはり欠かせない。
秋になると特にそれを実感する気がする。
冬眠に向けて動物たちも食べるわけだわ、と納得。
肥えてしまうのも自然の摂理として受け入れよう。
冬に向けて今は甘い野菜を味わう時なのだ。(言い切り)
今日はここまで
いいなと思ったら応援しよう!
サポートありがとうございます。
活動の励みになります。