見出し画像

クックパッドで新レシピ2件を公開しました。

おこんにちは、NAOです。

今年の目標のなかに入っているレシピの件ですが、ようやく2件追加できました!
日々バタバタしていると作っても写真を撮ってなかったりでクックパッド上ではなかなか増やせず。
たいした料理ではないのですが、一応レシピを全く見ないで作れるくらいには作り込み調整もしてきたのでお役に立てるはずかと。

最近クックパッドのアプリがアップデートされた件についても語りたいのですが(笑)そちらは後に回すとして早速レシピのリンクと余談をどうぞ!

ひとつめ、鶏つくねです!
こどもの離乳食として豆腐ハンバーグをたくさん作っていたのですが、海外ではなかなか作れず。
中華食材店で豆腐が売ってはいるのですが日本のようななめらかな豆腐ではないので、ふわっと仕上がらないんですよね…。
なのでそれに代わるたんぱく質おかずを作りたかったのです!
しかし最初クックパッド上のレシピで作ってみるも思ったほどこどもが食べず、細々改良してようやく完成したかな?と思えたのでレシピ化してみました。
ひじきのほかに細かくしたにんじんなど野菜を入れてみてもいいかも♪

もうひとつはおやつです!
あたしプリンが大好きでして(笑)日本だとしょっちゅうコンビニやスーパーで買ってきて食べてました。
まず自分が食べたいっていうのと、こども用の(ジンバブエもなかなか暑いので)冷たくて作りやすいおやつレパートリーを増やしたかったので、プリンのレシピを研究してみることにしました。
こちらも最初は既存のレシピを試してみましたが、失敗したりなんだりなかなか安定しなくて難しかったです。
卵があれば週一くらいで作っていたので材料は決まってきて、あとはその日の火加減の調整次第というところまで来ました(笑)。アフリカのガスコンロの火力が安定しないせいにしたいけど、うまく加熱できればかなりなめらかなプリンができますー!!
材料自体はお砂糖、卵、牛乳でとってもシンプルなので、日本でも海外でも作りやすい!大学時代に友達が自分でお茶碗でプリンを作っていたのを思い出しながらチャレンジしてみました。

日本ではわざわざ作らないかもですが、機会がありましたらぜひお試しください♪

さて、最初にちょこっと触れたクックパッドのアップデートについて。
最近クックパッドアプリのUIが大きく変わったんですよ!
レシピのファイルが自分のレシピと他の人のレシピが混在する形になり、レシピ画面の画像が大きくなって前よりたくさんスクロールしないといけなくなったり、ユーザーIDなるものが新設されたり。などなど。
今回結構大幅に変わってびっくりしました!長らく利用していますが、こんなに大きく変わったのは久々なのでは??
まだゆっくり使えていませんが、ざっと見ただけでレシピIDとつくれぽのコメントが見つけられず、どこへいったのか教えてほしいです。
レシピを登録する画面は前より少し使いやすくなったかな?材料など項目の順番を並べ替えできたりするようになったみたいでした。
慣れれば写真が見やすくていい〜ってなるのかな?しばらくは使ってみるしかないですね(^_^;)

ホームパーティなどがあると、海外在住歴の長い方は本当にお料理が上手な方が多くて尊敬しております!
あたしもそれを目指して頑張るぞ!!!
(といいながら日本に帰ったらそれほど料理しない可能性が高い…笑)