淺田 星太郎

奥能登の酒蔵で営業&造り9年修行→北イタリアで酒蔵起業(2023年‐) 清酒製造だけでなく酒ソムリエの講義やヨーロッパでの酒蔵立ち上げのコンサルもしています。 10年以内にイタリアSAKE酒蔵10蔵増やすのが目標です。

淺田 星太郎

奥能登の酒蔵で営業&造り9年修行→北イタリアで酒蔵起業(2023年‐) 清酒製造だけでなく酒ソムリエの講義やヨーロッパでの酒蔵立ち上げのコンサルもしています。 10年以内にイタリアSAKE酒蔵10蔵増やすのが目標です。

最近の記事

  • 固定された記事

250年続く酒蔵で働いて感じた、死生観

今まで自分の人生観を言語化できていなかったので、NOTEで考えを落とし込んでいきたいと思います。 人生とは自分自身の細胞に感謝すること。 これを酒蔵で学んだ。 2013年に能登のとある日本酒の酒蔵へ就職。 今回話すことは酒蔵で働くことになった経緯ではなく、9年働いたことで人生観がガラッと変わってしまった話。 30代前半で趣味は何と聞かれると、日本酒を嗜むことが好きだが、それよりも妻と温泉に行ったり美味しい蕎麦を食べること。 こんな話をすると、老後の夫婦みたいだと友人

    • イタリア起業vol.01 就労ビザ取得編

      初めに。2022年3月に9年働いた能登の酒蔵を退社し、海外起業することになった。その動機や過程はまた別の記事に書くとして、イタリアという新天地で「How to 起業」を書き連ねたい。もちろん、これまでの貴重な経験は時間と財産をフルに使ったのでvol.2からはメンバーシップだけの公開にしようかと思う。 まず前提に、イタリア起業には常に前例がないということ。 毎年法律が変わり過去の起業家に相談してもまったく参考にならない。 これから書くことも、2,3年後には法律が変わる可能性あ

      • 2024能登半島地震 酒蔵情報まとめ

        2024年1月1日の能登半島地震による罹災酒蔵情報をまとめます。 まず、運良く私と妻子、輪島の家は無事でした。 沢山の安否確認メール、電話ありがとございました。 そして被災した皆様、心よりお見舞い申し上げます。 以下、2024年1月14日時点の情報です。 石川県能登の清酒酒蔵11社の被災状況松波酒造(能登町) 全壊 櫻田酒造店(珠洲市) 全壊 鶴野酒造店(能登町) 全壊 日吉酒造店(輪島市) 蔵全壊、店舗一部倒壊 中島酒造店(輪島市) 全壊 白藤酒造(輪島市) 販売店舗全

        • 日本酒が山葵醤油だけで飲める理由

          話はガラッと変わって 日本酒のフードペアリングについて持論を話したいと思います。 フードペアリングとは、日本酒がどの料理と一緒に食べると美味しく飲めるかということ。 例えば、寿司と大吟醸酒、焼き肉と純米酒、チョコレートと古酒といった感じ。日本酒も種類が多彩で、実はそれぞれに合う料理がある。 ただ、その種類の境目は曖昧で、全国1400蔵、日本酒だけでも2万種類以上が存在。 例えばこの料理に「大吟醸」が合うとは言い切れなくなってきている。 香りが高く綺麗な味わいもあれば、香

        • 固定された記事

        250年続く酒蔵で働いて感じた、死生観