最近の記事

味噌作り(インプット)

お手伝いいただいてなら作ったことは何回かあるが、自宅で一人で作るのはまだやったことがないので備忘録的に残しておく。自宅の味噌があと3日分もないので作っている間は既製品を買うしかない。できるまでだいたい4〜5ヶ月。 目的既製品も色々な種類があるから一概には言えないが、初めて”手前味噌”を作って食べたとき、(下準備ほぼやってもらった上の手作りですが)その優しさに感動したので、できれば1年に1回くらいは味噌を仕込んでそれを使って自炊ができれば素敵だなと思ってる。 レシピ割合はだ

    • はじめまして

      とある記事を読みたいがために登録をしたのですが、 せっかくなら自分でも何か書いてみようと思います。 とはいえ、何を書いたらいいのやら…。 試行錯誤しながらになりそうですが、こんな記事でもお慰みになれたら幸いです。 自己紹介。 中学生までは親の想定通りの箱入り娘。 朝起きれない、分かりやすい、親のやらせたいことに誘導されても気づかない素直すぎるタイプでした。ちなみに長女なので介護奮闘していた母親の手伝いもやっておりました。(The懐かしき昭和感) 人間関係について思春期特