うえださや

しずむ夕日が立ちどまる町、愛媛県伊予市双海町。 人口3000人ほどの小さな田舎町で、幸…

うえださや

しずむ夕日が立ちどまる町、愛媛県伊予市双海町。 人口3000人ほどの小さな田舎町で、幸せに暮らしていく道を模索中。 地域商社「双海FAM」 オンラインショップ「ふたみおうち便」https://futamifan.thebase.in/ 昭和レトロな喫茶&宿 ポパイ

ストア

  • 商品の画像

    〜竹〜双海のお歳暮2024(冷凍)5000円コース(送料込み)|鱧しゃぶ 炊き込み鯛めし 宇和島風ぶっかけ刺身鯛飯 じゃこ天 鱧ちり鍋だし

    \双海のお歳暮2024 竹/ 下灘のイケメン漁師セット 海の冷凍便 伊予・下灘の漁港で獲れたお魚のみにこだわった、 贅沢な晩酌セットを冷凍でお届け。 下灘のイケメン漁師の鱧しゃぶやマナガツオ西京漬け、愛媛の名産の鯛めしなど、 ご自宅で簡単に京料理・料亭の味を楽しめる一箱です。 【発送上の注意事項】 お歳暮の到着日は、12/5.12/12.12/20.12/26になります。(一部離島等除く) 発送日の4日前までにご注文ください。 備考欄にお書きください。 【商品内容】 鱧しゃぶ (鱧 薄造り) 100g 炊き込み鯛めし   2合炊き用 宇和島風ぶっかけ刺身鯛めしセット 100g 鱧ちり鍋だし 400ml×1パック 鱧入りじゃこ天(大崎商店)80g×3枚/パック 【保存方法】 冷凍 【お召し上がり方】 ◎鱧しゃぶ 鱧ちり鍋出汁にお好きな野菜を入れ、 鯛の薄作りをしゃぶしゃぶ。 お好みの加減に火を通し、閏木醤油の「ポン酢醤油」につけてさっぱりとお召し上がり下さい。 ◎鱧フライ 冷凍のまま、160~170度の油で3〜4分程度揚げる。きつね色になったらOK。 ◎じゃこ天 袋に入ったまま流水や冷蔵で解凍し、オーブントースターや油をしかないフライパンで表面に焼き色がつくように焼いていただくと、揚げたてのようなふっくら感が楽しめます。(電子レンジだと硬くなります) ◎松山風炊き込み鯛めし お米2合に出汁を入れ、残りの目盛りまで水を入れ、タイの切り身を乗せて炊きます。 ◎宇和島風ぶっかけ刺身鯛めしセット 流水解凍して、炊き立てごはんの上に鯛をのせ、好きなトッピング(ネギ、ごま、卵黄など)でお楽しみください。(鯛は刺身のままタレに漬け込んであります。2人前程度あります) ★送料無料でお送りします。 (沖縄、北海道、一部離島の方については別途料金をいただきます) ★大切な方に、素敵な晩酌をプレゼントしてみてはいかがですか? 熨斗の同封も可能です。 ご希望の方はお名前とともに備考欄にご記入ください。
    5,000円
    ふたみおうち便
  • 商品の画像

    〜松〜双海のお歳暮2024(冷凍)7000円コース(送料込み)|鱧しゃぶ 炊き込み鯛めし 宇和島風ぶっかけ刺身鯛飯 じゃこ天 鱧ちり鍋だし 真鯛しゃぶしゃぶ用 閏木ポン酢

    \双海のお中元2024 松/ 下灘のイケメン漁師セット 海の冷凍便 伊予・下灘の漁港で獲れたお魚のみにこだわった、 贅沢な晩酌セットを冷凍でお届け。 下灘のイケメン漁師の鱧しゃぶや愛媛の名産の鯛めしなど、 ご自宅で簡単に京料理・料亭の味を楽しめる一箱です。 【発送上の注意事項】 お歳暮の到着日は、12/5.12/12.12/20.12/26になります。(一部離島等除く) 発送日の4日前までにご注文ください。 備考欄にお書きください。 【商品内容】 鱧しゃぶ (鱧 薄造り) 100g 鱧フライ 5切 真鯛しゃぶしゃぶ用 100g 炊き込み鯛めしキット(2合炊き用) 宇和島風ぶっかけ刺身鯛めしセット 100g 鱧ちり鍋だし 400ml×1パック 鱧入りじゃこ天(大崎商店)80g×3枚/パック 閏木ポン酢醤油 400g 【保存方法】 冷凍 【お召し上がり方】 ◎鱧・真鯛しゃぶしゃぶ 鱧ちり鍋出汁にお好きな野菜を入れ、 はも、鯛の薄作りをしゃぶしゃぶ。 お好みの加減に火を通し、閏木醤油の「ポン酢醤油」につけてさっぱりとお召し上がり下さい。 ◎鱧フライ 冷凍のまま、160~170度の油で3〜4分程度揚げる。きつね色になったらOK。 ◎じゃこ天 袋に入ったまま流水や冷蔵で解凍し、オーブントースターや油をしかないフライパンで表面に焼き色がつくように焼いていただくと、揚げたてのようなふっくら感が楽しめます。(電子レンジだと硬くなります) ◎松山風炊き込み鯛めし お米2合に出汁を入れ、残りの目盛りまで水を入れ、タイの切り身を乗せて炊きます。 ◎宇和島風ぶっかけ刺身鯛めしセット 流水解凍して、炊き立てごはんの上に鯛をのせ、好きなトッピング(ネギ、ごま、卵黄など)でお楽しみください。(鯛は刺身のままタレに漬け込んであります。2人前程度あります) ★送料無料でお送りします。 (沖縄、北海道、一部離島の方については別途料金をいただきます) ★大切な方に、素敵な晩酌をプレゼントしてみてはいかがですか? 熨斗の同封も可能です。 ご希望の方はお名前とともに備考欄にご記入ください。
    7,000円
    ふたみおうち便
  • 商品の画像

    〜 山 加工品 〜双海お歳暮2024|ジュース ジャム ジャムサンドクッキー はもごはん

    お歳暮の贈り物に最適な、贅沢なギフトセットです。 双海のまじめ農家さんによって大切に育てられた柑橘を 丁寧に手作りのジャムにしています。 そのジャムをソフトクッキーにサンドし、双海の夕日をモチーフに作った新商品「夕日のジャムサンドクッキー」も入っています。 宇和島水産高校生とコラボし、下灘のイケメン漁師の鱧をふんだんに使った「はもごはんの素」は2合炊き用で、お手軽に高級鱧の風味があじわえます。 【商品内容】 ぽんかんジュース(Coucher du soleil) 720ml×1本 双海の甘平ジャム 120g 双海の完熟キウイジャム 120g 夕日のジャムサンドクッキー 3枚入り×2パック はもごはんの素 2合炊き用×1箱 熨斗が必要な場合や名入れのご希望も備考欄にお書きください。
    5,500円
    ふたみおうち便
  • 商品の画像

    〜竹〜双海のお歳暮2024(冷凍)5000円コース(送料込み)|鱧しゃぶ 炊き込み鯛めし 宇和島風ぶっかけ刺身鯛飯 じゃこ天 鱧ちり鍋だし

    \双海のお歳暮2024 竹/ 下灘のイケメン漁師セット 海の冷凍便 伊予・下灘の漁港で獲れたお魚のみにこだわった、 贅沢な晩酌セットを冷凍でお届け。 下灘のイケメン漁師の鱧しゃぶやマナガツオ西京漬け、愛媛の名産の鯛めしなど、 ご自宅で簡単に京料理・料亭の味を楽しめる一箱です。 【発送上の注意事項】 お歳暮の到着日は、12/5.12/12.12/20.12/26になります。(一部離島等除く) 発送日の4日前までにご注文ください。 備考欄にお書きください。 【商品内容】 鱧しゃぶ (鱧 薄造り) 100g 炊き込み鯛めし   2合炊き用 宇和島風ぶっかけ刺身鯛めしセット 100g 鱧ちり鍋だし 400ml×1パック 鱧入りじゃこ天(大崎商店)80g×3枚/パック 【保存方法】 冷凍 【お召し上がり方】 ◎鱧しゃぶ 鱧ちり鍋出汁にお好きな野菜を入れ、 鯛の薄作りをしゃぶしゃぶ。 お好みの加減に火を通し、閏木醤油の「ポン酢醤油」につけてさっぱりとお召し上がり下さい。 ◎鱧フライ 冷凍のまま、160~170度の油で3〜4分程度揚げる。きつね色になったらOK。 ◎じゃこ天 袋に入ったまま流水や冷蔵で解凍し、オーブントースターや油をしかないフライパンで表面に焼き色がつくように焼いていただくと、揚げたてのようなふっくら感が楽しめます。(電子レンジだと硬くなります) ◎松山風炊き込み鯛めし お米2合に出汁を入れ、残りの目盛りまで水を入れ、タイの切り身を乗せて炊きます。 ◎宇和島風ぶっかけ刺身鯛めしセット 流水解凍して、炊き立てごはんの上に鯛をのせ、好きなトッピング(ネギ、ごま、卵黄など)でお楽しみください。(鯛は刺身のままタレに漬け込んであります。2人前程度あります) ★送料無料でお送りします。 (沖縄、北海道、一部離島の方については別途料金をいただきます) ★大切な方に、素敵な晩酌をプレゼントしてみてはいかがですか? 熨斗の同封も可能です。 ご希望の方はお名前とともに備考欄にご記入ください。
    5,000円
    ふたみおうち便
  • 商品の画像

    〜松〜双海のお歳暮2024(冷凍)7000円コース(送料込み)|鱧しゃぶ 炊き込み鯛めし 宇和島風ぶっかけ刺身鯛飯 じゃこ天 鱧ちり鍋だし 真鯛しゃぶしゃぶ用 閏木ポン酢

    \双海のお中元2024 松/ 下灘のイケメン漁師セット 海の冷凍便 伊予・下灘の漁港で獲れたお魚のみにこだわった、 贅沢な晩酌セットを冷凍でお届け。 下灘のイケメン漁師の鱧しゃぶや愛媛の名産の鯛めしなど、 ご自宅で簡単に京料理・料亭の味を楽しめる一箱です。 【発送上の注意事項】 お歳暮の到着日は、12/5.12/12.12/20.12/26になります。(一部離島等除く) 発送日の4日前までにご注文ください。 備考欄にお書きください。 【商品内容】 鱧しゃぶ (鱧 薄造り) 100g 鱧フライ 5切 真鯛しゃぶしゃぶ用 100g 炊き込み鯛めしキット(2合炊き用) 宇和島風ぶっかけ刺身鯛めしセット 100g 鱧ちり鍋だし 400ml×1パック 鱧入りじゃこ天(大崎商店)80g×3枚/パック 閏木ポン酢醤油 400g 【保存方法】 冷凍 【お召し上がり方】 ◎鱧・真鯛しゃぶしゃぶ 鱧ちり鍋出汁にお好きな野菜を入れ、 はも、鯛の薄作りをしゃぶしゃぶ。 お好みの加減に火を通し、閏木醤油の「ポン酢醤油」につけてさっぱりとお召し上がり下さい。 ◎鱧フライ 冷凍のまま、160~170度の油で3〜4分程度揚げる。きつね色になったらOK。 ◎じゃこ天 袋に入ったまま流水や冷蔵で解凍し、オーブントースターや油をしかないフライパンで表面に焼き色がつくように焼いていただくと、揚げたてのようなふっくら感が楽しめます。(電子レンジだと硬くなります) ◎松山風炊き込み鯛めし お米2合に出汁を入れ、残りの目盛りまで水を入れ、タイの切り身を乗せて炊きます。 ◎宇和島風ぶっかけ刺身鯛めしセット 流水解凍して、炊き立てごはんの上に鯛をのせ、好きなトッピング(ネギ、ごま、卵黄など)でお楽しみください。(鯛は刺身のままタレに漬け込んであります。2人前程度あります) ★送料無料でお送りします。 (沖縄、北海道、一部離島の方については別途料金をいただきます) ★大切な方に、素敵な晩酌をプレゼントしてみてはいかがですか? 熨斗の同封も可能です。 ご希望の方はお名前とともに備考欄にご記入ください。
    7,000円
    ふたみおうち便
  • 商品の画像

    〜 山 加工品 〜双海お歳暮2024|ジュース ジャム ジャムサンドクッキー はもごはん

    お歳暮の贈り物に最適な、贅沢なギフトセットです。 双海のまじめ農家さんによって大切に育てられた柑橘を 丁寧に手作りのジャムにしています。 そのジャムをソフトクッキーにサンドし、双海の夕日をモチーフに作った新商品「夕日のジャムサンドクッキー」も入っています。 宇和島水産高校生とコラボし、下灘のイケメン漁師の鱧をふんだんに使った「はもごはんの素」は2合炊き用で、お手軽に高級鱧の風味があじわえます。 【商品内容】 ぽんかんジュース(Coucher du soleil) 720ml×1本 双海の甘平ジャム 120g 双海の完熟キウイジャム 120g 夕日のジャムサンドクッキー 3枚入り×2パック はもごはんの素 2合炊き用×1箱 熨斗が必要な場合や名入れのご希望も備考欄にお書きください。
    5,500円
    ふたみおうち便
  • もっとみる

最近の記事

まちづくり会社における「選択と集中」とは

ご無沙汰してしまいましたが、久々に文章が書きたくなったので書いてみます。夜中のテンションです。笑 案外、取材に来てくださる記者さんとか初めて会いに来てくれる方が「Note読みました」と言ってくださるのですが、最近は採用の時くらいしか書けてないので、恥ずかしくなって、しっかりと考えを述べていこうと思った次第でございます。笑 選択と集中 経営資源が限られている中小企業においては、「選択と集中」が、競合に打ち勝つために必要不可欠であるという言葉を、最近特によく耳にします。 私

    • 【熱烈募集】「しずむ夕日が立ちどまる町」を一緒に盛り上げてくれる料理好きな仲間を募集中!!

      "しずむ夕日が立ちどまる町" 愛媛県伊予市双海町(ふたみちょう)。 私はこの町に5年前、21歳の時に移住し、「双海最高カンパニー株式会社」を立ち上げました。 大好きな双海町を舞台に”地方の価値の最大化”について実験していくための、地域総合商社です。 現在メインの事業として、70年前から続く喫茶店を孫の私が引き継ぎ、レトロな喫茶店とゲストハウスを運営しています。 今回は、若き力でこの事業、会社、そして双海町を共に盛り上げる仲間を募集します! 現在のメイン事業である「海に恋する

      • ついに...会社を設立しました!!! 「双海最高カンパニー株式会社」

        こんにちは。 上田沙耶です。 表題の通り、 2月22日をもちまして「双海最高カンパニー株式会社」を設立いたしました! 経緯 2019年に「双海にゲストハウスを作る!」と思い立ってから、 2020年に地域おこし協力隊として伊予市双海町に単身移住。(当時大学4年生) 2021年に喫茶店の営業を開始、2022年にゲストハウスを創業。 2023年12月末で協力隊を卒業し、2024年2月、満を辞して法人成りしました。 協力隊活動として、収益を最優先に考えず、町に必要だと思う事

        • "ゲストハウス"という自分が作った仕事が、とっても好きっていう話。

          普段はポパイの現場をインターンズやスタッフちゃんに任せて、デスクワークや経営面の仕事をすることが多いのですが、最近スタッフが少なかったりもあって、久々に現場に入りました。 ゲストと触れ合ったり、掃除して綺麗になるのが気持ちよかったり、とってもいい仕事だなぁーって改めて思った、というお話です。笑 最近の宿のゲストは、外国人がとっても多い! バックパックで1ヶ月くらい日本を旅しているという一人旅のドイツ人と、女子2人旅のシンガポール人。3泊の予定の2人と、一泊の予定が、いい町な

        まちづくり会社における「選択と集中」とは

          歯車が、少しずつ噛み合ってきてる気も。

          あっという間に冬が到来しましたね、、 海辺の双海は、冬は風がずっと強いし、とっても寒い、、! そして、双海の農家さんは、柑橘の大繁忙期を迎えています。 極早生みかんからはじまり、キウイフルーツ🥝そして様々な品種の柑橘が、月ごとに収穫期を迎え、収穫に選別に出荷にと、山では各所で忙しそうな農家さんの姿があります。 そして、この季節になると、我らが双海FAM(フタミファン)もフルーツの加工に取り掛かりはじめます。 それで、すこーーしずつではありますが、この先の未来が現実的に見え

          歯車が、少しずつ噛み合ってきてる気も。

          新たな"ポパイメンバー"を募集します!!

          こんにちは。 改めまして、「海に恋する泊まれる喫茶店 ポパイ」店主の上田沙耶(うえださや)です。瀬戸内海にある、愛媛県伊予市双海町(ふたみちょう)という人口3000人ほどの小さな町に暮らしています。 2020年春、青山学院大学4年に進級のタイミングで、実家の横浜から双海町へ移住しました。 双海町は父の実家で、祖父母が暮らしていましたので、俗にいう「孫ターン」っていうやつですかね。 移住して4年半ほどになりましたが、今は「海に恋する泊まれる喫茶店 ポパイ」を経営しています。

          新たな"ポパイメンバー"を募集します!!

          協力隊、4年目。 悩みと希望と、これからのビジョン

          最近、自分の言葉で全然発信ができていませんでしたが、今日は言葉でまとめてみたくなったので久々に。 実は、地域おこし協力隊、4年目に突入させていただいております。 コロナ禍で活動制限された隊員への救済措置としての制度があり、お願いして、もう1年続けさせていただくことになったのです。 場を持つと、仲間が集まることを実感する日々。 ゲストハウス業をはじめて、約1年半。 喫茶店業を始めて、約2年半。 今は、かわいいかわいい大学生インターンズが3人と、アルバイトスタッフが数名ポ

          協力隊、4年目。 悩みと希望と、これからのビジョン

          【熱烈募集】「しずむ夕日が立ちどまる町」海辺の田舎町を一緒に盛り上げてくれる料理好きな仲間を募集中!!

          愛媛県伊予市双海町。 "しずむ夕日が立ちどまる町"として有名なこの町は、 穏やかな瀬戸内海にすぐ急峻な山々が聳え立つ、美しい癒しの町です。 ここで我々は、3つの事業を行っています。 ①喫茶店 ②ゲストハウス ③地域商社 すべてに関わる重要要素は、「食」。 ここを支えてくださる料理人を大募集します! 新商品開発や加工品製造、飲食店の調理など、幅広く行えます。 地域のベンチャーで立ち上げ期から重要メンバーとして関われる、 刺激的でロマンあふれるまたとない機会です! ・住み込

          【熱烈募集】「しずむ夕日が立ちどまる町」海辺の田舎町を一緒に盛り上げてくれる料理好きな仲間を募集中!!

          双海FAM 決起集会!

          今日は、とっても嬉しいことがあって、ワクワクしています。 上田沙耶の危なっかしさに見かねて、サポートする!と集まってくれた4人のメンバーで、チームとしてちゃんとやっていこう!と決起集会をしたのです。 最近、従業員を雇ってみたりしましたが なかなかうまくいかない。 いろんな人に相談するとわかってきたのは、 「1人でやってるの?」事件。 イベント主催も事業にしても、 よく聞かれる、「1人でやってるの?」 この言葉の意味が今まで全く分からず 経理を任せている子や住み込みの子な

          双海FAM 決起集会!

          泊まれる喫茶店「ポパイ」の住み込みスタッフ&地域商社インターン 大募集!

          愛媛県伊予市双海町。 "しずむ夕日が立ちどまる町"として有名なこの町は、 穏やかな瀬戸内海にすぐ急峻な山々が聳え立つ、美しい、癒しの町です。 ここで我々は、3つの事業を行っています。 ①喫茶店 ②ゲストハウス ③地域商社 65年前、曽祖父が駅前一頭地で始めたお店はどんどん大きくなり、しかし町の衰退とともに規模が縮小していました。 そんな休業中の喫茶店を、当時21歳で移住した孫の上田沙耶が復活させ、奥にあった使っていない広い居住スペースを改装してゲストハウスにし 再び、い

          泊まれる喫茶店「ポパイ」の住み込みスタッフ&地域商社インターン 大募集!

          我々は、やっぱり「双海FAM」。

          ”10億円企業を作る” そんなぼんやりとしたものをなんとなくの目標にしていた、お正月。 でも、どんな事業なら10億いくんだろう? こんなちまちました事業ばかりしてても、仲間も増やせないし広がらないな〜〜〜、って悩んでいた。 でも、ローカルベンチャーと都会のITベンシャーはなんとなく違う。 東京では、1つのおおきな事業で何十億も売り上げるベンチャーが多いが、地域でやるなら、「1千万円事業を10個」みたいな話もよく聞く。 そんな、自分の大きくなりたい欲(エゴ)と、現実との狭間で

          我々は、やっぱり「双海FAM」。

          闇落ちからの低空飛行、そして、浮上。

          ここ最近、いろんなことが重なって とっても悩んでいた。 地域おこし協力隊からはじまった双海での活動も 次の春で3年を終えようとしている。 それが一つのきっかけだ。 起業家とはいえ、自分で事業を立ち上げたとはいえ 協力隊として、毎月安定した収入があり、 使える活動費があった。 それは、自分にとって、甘えにもつながっていたのかもしれない。 これから、その安定収入がなくなり、 今の事業で食べていけるのかどうか 理想の姿には近づけているのかどうか? 振り返ったり計画したりしてい

          闇落ちからの低空飛行、そして、浮上。

          耳をすませばに感動した

          「耳をすませば」 ジブリの中で一番好きな映画だ。 幼少期から、DVDをもってて 何度も観てた。 小学6年のときに、 徳島から横浜に引っ越して 通学路だった永田山王台の団地の森を はじめて散歩した時 わくわくしながら帰ってきて 「耳をすませばみたいだったー!🥹❤️」 と、お母さんに言ったそうだ。 弟は、引っ越して知らない土地で 友達とも引き離されて落ち込んでたのに 私はそのポジティブさだったと、 よく笑われた(笑) 耳をすませば は、夏休みを過ごす、裕福でもないただ普

          耳をすませばに感動した

          ゲストハウスをやっててよかったーと思う瞬間

          ゲストハウスをはじめて、半年くらいが経ちました。 夏の繁忙期を超えて、毎日たくさんの方が来てくれて、いろんな人といろんな遊びをして、 「まさに、やりたかったことができているなあ」 という実感が湧いている日々。 やりたかったことはなんなのか、 ゲストハウスはなにがいいのか? そんなことを考えてみようと思います。 「一期一会をつくるゲストハウス」ゲストハウスをしたい!という想いを言葉にする時、ビジコンとかでは、「ゲストハウスというものは、一期一会をつくっていけるからいいのだ!

          ゲストハウスをやっててよかったーと思う瞬間

          双海灘町横丁はしご酒①を開催しました。

          2022年9月23日(金・秋分の日) 17:00-21:30 上灘商店街の一部にて 横丁を出没させるイベントを 実験開催しました。 なぜやるのか双海という人口3000人ちょっとの小さな町の単位で考えると、夜飲めるお店はほとんどありません。 私は大学生の頃、毎日飲み歩いてました。笑 真っ直ぐ家に帰るなんてもったいない!と思い 今夜は誰を誘ってどこに行こうかなー なんてことばかり考えてました。 全然話したことのない人でも 話を聞いてみたいなーって思ったらガツガツ誘って美味しい

          双海灘町横丁はしご酒①を開催しました。

          【熱烈募集】人口3000人のローカルベンチャーを「食」で支えてくれる料理長を1名募集中!!

          双海に来て2年半。 「1人でやってるの?!大変でしょ・・」とよく言われてきました。 だって、人件費捻出するほどの利益出せてないし・・・ 人に任せるほどマニュアル化できてないし・・・ 社員雇うってハードルが高い・・・ いろんな壁があって、なかなか着手できていませんでしたが なんだか最近、将来像がどんどん見えてきて、楽しみになってきて そろそろ一人でちまちまやらずに、仲間と一緒にどんどん前に進んでいく推進力が欲しいなと思っているので、どんな仲間とどんなことを作り上げていきたい

          【熱烈募集】人口3000人のローカルベンチャーを「食」で支えてくれる料理長を1名募集中!!