飯田深雪のレシピ「ライスサラダ with チーズ&ベーコン」
炊きたてのライスに酢をふり、カリカリに焼いたベーコンとチーズをまぜた、ライスサラダ。
材料(4人前)
炊きたてのご飯 カップ3
塩、こしょう
フレンチドレッシング 大さじ1
ベーコン 2枚
マヨネーズ 大さじ3
スイートピクルス 大さじ3
細い長ねぎ 1本
チーズ さいのめ切(8mm角) カップ1/2
ラディッシュ 薄切り 1束分
ピーマン みじん切り 小1個
レタス
作り方
1)ライスサラダをつくる
ベーコンはカリカリに炒めておき、砕くようにつぶしておく。
炊きたてのご飯をボウルにとり、塩、こしょう各少々、フレンチドレッシングをふり、砕いたベーコンをまぜ、常温で冷ます。
2)
ピクルスを小さく刻み、長ねぎは小口から薄く切る。
ご飯が冷めたら、レタス以外の材料全てをまぜ、冷蔵庫で少し冷やす。
サラダボウルにレタスをしき、冷えたライスサラダを盛り付けて完成。