飯田深雪のレシピ「魚のソテー イタリア風」
白ワインの簡単なソースでいただくソテー。
材料(4人分)
ぶり、鮭、またはますの切り身(1切れ約100g) 4切れ
塩、こしょう、小麦粉 各少々
サラダ油、バター 各大さじ1と1/2
白ワイン(または日本酒) 1/2カップ
つけ合わせ材料
作り方
1)切り身の下準備
魚の切り身は塩こしょうをして2~30分おき、キッチンタオルなどで水気をよくふきとってから、小麦粉をまんべんなくまぶす。
2)魚を焼く
厚手のフライパンにサラダ油とバターを熱し、魚を入れて中火で動かしながら焼く。両面に色がついたら火を弱め、切り身の芯まで火を通して火をとめ、温めた皿にとる。
3)白ワインでソースをつくる
魚を炒めたフライパンにすぐ白ワインをいれて混ぜ、煮立ったところで皿の魚にかけ、仕上げにパセリのみじん切りをふる。
4)盛りつけ
粉吹きいもとレモンの薄切り、パセリを添えて出来上がり。
ひとこと
白ワインソースと言っても手間のかかるものではなく、魚を炒めた鍋で焼き汁と合わせるだけの簡単お手軽レシピ。柑橘系ソースの組み合わせも良さそう。