飯田深雪のレシピ「小エビのエスカべーシェ Escabéche de crevettes」
簡単調理で作りおきもおすすめ。ぷりぷりエビを楽しめるフランス風前菜。
材料(4人分)
小エビ 300g
塩、こしょう、小麦粉 各少々
揚げ油 適量
玉ねぎのみじん切り 大さじ3
フレンチドレッシングの材料
レモン汁または酢 大さじ2
サラダ油 大さじ5
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
作り方
1)エビの調理
エビは頭と背わたをとり、尾を残して殻をむき、水気をよくとる。
塩、こしょうをして、小麦粉をうっすらまぶし、強火で熱した油で揚げすぎないように注意しながら、赤く色が出るようさっと揚げて、じゅうぶんに油をきっておく。
2)ドレッシングと混ぜ合わせる
揚げたエビをバットに広げ、フレンチドレッシング(材料を混ぜ合わせたもの)を注ぎ、玉ねぎのみじん切りをふって、冷蔵庫で冷やし、味を染み込ませる。小鉢に盛り付けて完成。
ひとこと
エスカべーシェとは、唐揚げにした魚を酢漬けにしたもののこと。エビのほか白身魚や鮭など、いろいろ応用できます。
酢は、現代ならワインビネガーがおすすめ。酢の種類で洋風にも和風にもアレンジがききますね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?