飯田深雪のレシピ「狩人飯 ハンターズライス Hunter's Rice」
チキンとマッシュルームの炊き込みご飯。味の決めては「ボブリル」です。
材料(4人分)
ひな鶏骨付きぶつ切り 500g
米 カップ2
玉ねぎのみじん切り 小1個
白ワイン カップ1/2
マッシュルーム 200g(または生しいたけ120g)
チキンスープの素※固形2と1/2をとく カップ2と1/2
ボブリル(ビーフティーの素・肉エキス) 大さじ1
サラダ油 大さじ6
パセリのみじん切り 少々
作り方
1)米の準備
お米は炊く1時間前にといでざるにあげ、水きりしてかわかしておく。
2)野菜の準備
玉ねぎはみじん切りに。マッシュルームは石づきをとり、薄く切っておく。
3)鶏肉を焼く
厚手の鍋にサラダ油大さじ4を熱して鶏肉をいれ、強火で全面が色づくまで炒め、皿にとりだしておく。
4)具材を炒める
(3)の鍋にサラダ油大さじ2を足し、玉ねぎのみじん切りが柔らかくなるまで約5分炒め、白ワインを加えたら水分がなくなるくらい煮つめ、米、マッシュルームを加えてさっと炒める。
5)スープを加えて蒸す
スープの素をあらかじめ温めておき、ボブリルを溶かし入れてから鍋に加え、さらに焼いた鶏肉を入れて一度沸騰させる。
塩こしょうで調味し、しっかり蓋をして弱火で20分間蒸煮する。
炊きあがったら温めた深鉢に盛り、パセリのみじん切りをふる。
ひとこと
材料欄に出てくる「ボブリル」というものを、今まで知りませんでした。
紹介されているブログなどを見てみると、ブイヨンに牛肉の焼き汁を足したような、それをお湯で薄めて飲むのが「ビーフティー」ということだとか、、そんなの若くないと飲めないじゃん!と思いますが、なかな!面白そうな食材です。※amazonで売ってました
ちなみに資料には、ボブリルがなければ「しょうゆ大さじ2」でも良いと。え、しょうゆでいいの!?
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