飯田深雪のレシピ「シェリー酒漬け白身魚のフライ」
スペイン風のフライドフィッシュ。シェリー酒に3時間も漬け込むので、冷凍魚でも美味しくいただけます。
材料(4人分)
白身魚(正身) 400g
シェリー酒または白ワイン(もしくは日本酒)
小麦粉
パン粉
卵 1個
レタス、トマト、レモン
タルタルソースまたはシェリーマヨネーズ
作り方
1)魚の準備
白身魚は骨と皮をとり4切れに切る。塩、こしょうをやや強めにふり、5分おく。
2)酒をしみこませる
(1)にシェリー酒(白ワイン、日本酒でも可)をふりかけて約3時間おき、味を充分にしみこませる。
3)衣をつける
卵を溶き、魚にかけた酒を大さじ1加えてゆるめる。
魚の水気を拭き取り、小麦粉を薄くふって、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
4)揚げる
底の平らな厚手鍋に油を魚の厚み2/3くらい入れ、魚を入れて中火でゆっくり揚げる。
5)盛り付け
魚のフライを皿に盛り、レタス、くし形切のトマト、レモンを添える。好みでタルタルソースまたはシェリーマヨネーズを添える。
★)タルタルソースの作り方
マヨネーズカップ1/2をベースに、ゆで卵のみじん切り1/2個分、玉ねぎのみじん切りをさらしたもの大さじ1、ピクルスみじん切り大さじ1/2、パセリみじん切り小さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
★)シェリーマヨネーズの作り方
マヨネーズカップ2/3を、シェリー酒または酒大さじ1と1/2でゆるめ、玉ねぎのみじん切り小さじ1、レモン汁少々を混ぜ合わせる。
ひとこと
魚の切り身を小さめにし、生椎茸といっしょに串揚げにしても楽しめます。