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飯田深雪のレシピ「Swedish Meatballs スウェーデン風ミートボールの煮込み」

IKEAのおかげでスウェーデン料理もだいぶ身近になりましたね。スウェーデンと言えばミートボールというくらい定番名物料理です。
クリームソースで煮込んだミートボールは、ごはんにもパンにも相性◎。作り方も簡単な嬉しいメニューです。

材料(4人分)

ミートボール材料

  • 玉ねぎ みじん切り 中1個

  • バター 大さじ1

  • パン粉(乾いたもの) 50g

  • 子牛ひき肉 300g

  • 豚上ひき肉 80g

  • 卵 1個

  • 生クリーム 1/2カップ

  • 塩 小さじ2/3

  • こしょう 少々

  • サラダオイル(炒め用) 大さじ3

ソースの材料

  • マッシュルーム 100g(または生しいたけ70g)

  • バター 大さじ3

  • 小麦粉 大さじ3

  • チキンスープストック(固形1と1/2、水1カップ)

  • 塩、こしょう 各適宜

  • 生クリーム 1/2カップ

  • 刻みパセリ 少々

  • 揚げいも(またはゆでいも)※付け合せ 適宜

作り方

1)ミートボールをつくる

玉ねぎをバターで柔らかくなるまで5分炒め、パン粉をまぜて冷ます。
肉、卵などミートボールの材料をすべて合わせて、よくこねまぜる。
直径4〜5cmくらいのボール状に丸めたら、フライパンにサラダ油を熱し、表面をしっかり焼き、火を弱くして中まで火を通す。

2)ソースをつくる

マッシュルームは石づきをとって薄く切り、厚手の鍋にバターを熱して炒める。
小麦粉をふり入れ、少し色がつくまで炒め、スープストックでのばし、塩こしょうで調味して生クリームを加える。

3)煮込む

(2)の鍋にミートボールを加え、中まで火が通るよう温めたら刻みパセリを振り入れる。

ひとこと

ミートボールやソースにチーズを加えると、さらに濃厚な味わいになりますね。シンプルな料理なので、いろんなアレンジができそうです。
IKEAで食べれるミートボールもレシピが公開されていますよ。


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