飯田深雪のレシピ「Swedish Meatballs スウェーデン風ミートボールの煮込み」
IKEAのおかげでスウェーデン料理もだいぶ身近になりましたね。スウェーデンと言えばミートボールというくらい定番名物料理です。
クリームソースで煮込んだミートボールは、ごはんにもパンにも相性◎。作り方も簡単な嬉しいメニューです。
材料(4人分)
ミートボール材料
玉ねぎ みじん切り 中1個
バター 大さじ1
パン粉(乾いたもの) 50g
子牛ひき肉 300g
豚上ひき肉 80g
卵 1個
生クリーム 1/2カップ
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
サラダオイル(炒め用) 大さじ3
ソースの材料
マッシュルーム 100g(または生しいたけ70g)
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
チキンスープストック(固形1と1/2、水1カップ)
塩、こしょう 各適宜
生クリーム 1/2カップ
刻みパセリ 少々
揚げいも(またはゆでいも)※付け合せ 適宜
作り方
1)ミートボールをつくる
玉ねぎをバターで柔らかくなるまで5分炒め、パン粉をまぜて冷ます。
肉、卵などミートボールの材料をすべて合わせて、よくこねまぜる。
直径4〜5cmくらいのボール状に丸めたら、フライパンにサラダ油を熱し、表面をしっかり焼き、火を弱くして中まで火を通す。
2)ソースをつくる
マッシュルームは石づきをとって薄く切り、厚手の鍋にバターを熱して炒める。
小麦粉をふり入れ、少し色がつくまで炒め、スープストックでのばし、塩こしょうで調味して生クリームを加える。
3)煮込む
(2)の鍋にミートボールを加え、中まで火が通るよう温めたら刻みパセリを振り入れる。
ひとこと
ミートボールやソースにチーズを加えると、さらに濃厚な味わいになりますね。シンプルな料理なので、いろんなアレンジができそうです。
IKEAで食べれるミートボールもレシピが公開されていますよ。
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