ジェラート屋 夏と冬で売上はどのくらい違うの?
こんにちは
夫婦で小さなジェラート屋を経営している
ヒザシ夫婦と申します。
ジェラート屋を開業して4年目。
今回はジェラート屋の売上は季節によってどのくらい変化があるのか書いてみました。
結論、私たちのお店は夏と冬では2倍差ががあります。
これは、売上が下がる冬の対策をした上での差です。
おそらく、何も対策をしなければ3倍近く売上に差が出ると思います。
(=冬の売上が下がるということ)
なぜならば、夏と冬ではジェラートに関心を持つ人が3分の1になるからです。
その根拠はGoogleトレンドというアプリを使って「ジェラート屋」というキーワードで調べてみたらわかります。
(ちなみに「ジェラート」で検索するとジェラートピケが入ってくるのでリサーチできません・・・)
1年間を通してジェラート屋というキーワードが、どの時期に多くなるのかを知ることができます。
ちなみに、世間の関心がMAXの時を100とした場合、50以上になる月は6月〜9月末までの4ヶ月です。
なので、10月〜5月(GWは除く)の6ヶ月間は一般的に売上が上がりづらいと認識された方がいいです。
実際に私たちの売上もその流れの通りです。
6月〜9月末まで世間が関心を持っている時に、どれだけ販売することができるか?
10月〜5月末まで世間の関心が薄い時期に、どれだけ気を引くことができるか?
その辺りが勝負になってきます。
皆さんの参考になれば幸いです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?