稲刈り・ハザかけ・脱穀・籾摺り
梅雨明けから約1ヶ月。
台風も二つほどかすめましたが、被害はほとんど無く。
夏真っ盛り、7月中旬頃の稲刈りになりそうだと、日程をひとまず7/9に決定。
7/2、稲刈り作業がしやすいように田んぼの水を抜きます。
低水位よりも低い、全排出です。
そして、予定通りの7/9。
稲刈りです。
集まってくれた人たちと一緒に、鎌を持って田んぼに入ります。。
感無量です。。。。
突然の雨にも耐えられるように、ビニール屋根の下にハザかけして乾燥させます。
皆さんご存じの「ヒトメボレ」と、沖縄在来種の赤米「アハガラシ」。
稲刈り後は天気も良く、順調に乾燥したので、1週間後の7/16日。
脱穀→唐箕(とうみと読む。風で籾殻・米・ごみを選別する)→籾摺り(もみすりと読む。籾殻を外して、玄米の状態にする)までを一気にやってしまいます。
帰りには少しの玄米を持って帰っていただきましょう。
唐箕で選別。。
これ作った人、すごい。。。ものすごく考えたんだろうなぁ。。。。
籾摺りは、電動で。
入れれば出てくるタイプ。
で、仕上がったのがコチラ
アハガラシがあまり赤くなかった。。
けど、両方とも美味しくいただきました。
自分でつくったお米。。。やっぱり格別です。
両方合わせて、モミで8kg。米で6kg。
この後、予定では一度リセットして餅米を。。。。となっていたんですが、ひこばえ(刈り取った株からそのまま生えてくるもの)での生育を続けてほしいとの上司からのリクエストに応えて、そのままひこばえ栽培で2期目に突入。
稲刈りの高さ(ひこばえ栽培の場合、膝くらいの高さで稲刈りをする)などひこばえ栽培を意識せずに作業を進めていたのと、1期目が終わって少し気が抜けていたのか、夏の暑さのせいなのか。。。
2期目は収量もグンと下がって、モミで2kgほどを10/8に収穫、1週間後10/15に脱穀→唐箕→籾摺りをして、1.5kgほどの玄米になり、1期目と合わせるとモミで10kg、米で7.5kg。
目標には少し届きませんでしたが、1期目出穂後の長雨なども考えれば、上出来できとしましょう。初めてだし。
来季の糧とします。
お米は手伝いに来てくれた人、農場のスタッフと分けあった後、ヒトメボレとアハガラシがそれぞれ1kgづつあるので、それを使って糀を立てたいと思っております。
2期目の収穫が終わったのが、10/8。
この記事を書いてるのが、12/20。
来月、1/14にはお米の種まき「種下ろし」をやる予定。
螺旋状に深まっていく稲作。
来季は田んぼも倍以上に拡張。
ご報告も遅れないようにしたいものです。。。
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