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【伊達巻の日】生成AIによる伊達巻の作り方!!!

今日は「伊達巻の日」ということで伊達巻にちなんだ情報や、生成AIによる伊達巻の作り方をご紹介させていただきます!


伊達巻の日の由来

大阪府吹田市に本社がある、玉子焼きや厚焼きなどの寿司具材を製造・販売している、株式会社千日総本社(現在は株式会社せんにちとなっています)が制定しました。
日付は「伊達巻」(だてまき)の名前の由来といわれている戦国武将の伊達政宗の命日である5月24日となりました。
日本の食文化として広く後世に伝えていくことが目的で、記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。

伊達巻の概要

伊達巻は、魚のすり身と卵を主材料にした日本の伝統的な料理で、特に正月の御節料理に欠かせない一品ですね。
白身魚やエビのすり身に、黄身や溶き卵、出汁を加え、みりんや砂糖で味付けし、焼いて巻き簾で形を整えます。
家庭でははんぺんで代用されることもあるそうです。
伊達政宗の好物とも言われ、伊達巻の名前の由来になった説と、お洒落なものを意味する「伊達もの」から伊達巻と呼ばれるようになった説があるようです。

海外には伊達巻がないのでこれが限界でした。。。

伊達巻の作り方

では、ここからが本番です。
色んなChatbotに伊達巻の作り方を聞いてみました。
プロンプトは日本語で「美味しい伊達巻の作り方を教えてください」に固定し、生成は1回のみとしました。回答をご覧ください。
※原文のまま貼り付けると記事が読みにくくなるので、多少構成は修正しています。

ChatGPT3.5

「美味しい伊達巻の作り方を教えてください」

以下解答
伊達巻は日本の伝統的なお菓子で、お正月や特別なイベントの際によく食べられますね。伊達巻の作り方を簡単にご説明しましょう。

材料
卵: 4個
砂糖: 100g
薄力粉: 80g
水: 大さじ2
抹茶パウダー (お好みで)

作り方
1.卵と砂糖の混ぜる
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えます。
ハンドミキサーまたは泡立て器を使って、しっかりと泡立てます。泡立てることでふわふわの生地になります。

2.粉を混ぜる
薄力粉をふるって卵と砂糖の泡に加え、ゴムベラなどを使ってゆっくりと混ぜます。完全に混ざるまで、さっくりと混ぜてください。

3.焼く
天板に焼き紙を敷き、生地を均等に広げます。生地が厚すぎると巻きにくくなるので、薄く広げましょう。
180°Cに予熱したオーブンで約10〜12分焼きます。焼き加減はオーブンによって異なるので、焼き色がつくまで様子を見てください。

4.巻く
焼きあがったら、生地を取り出して焼き紙ごと巻きます。巻き終わりを下にして、巻き終わりが広がらないように冷ましましょう。

5.仕上げ
巻いたままの伊達巻を冷ますと、形がしっかりと定着します。冷めたら巻き終わりを下にして切り分け、お皿に盛り付けます。
※抹茶味の場合
抹茶パウダーを生地に混ぜ込んで抹茶風味の伊達巻を作ることもできます。粉を混ぜる段階で加えてください。

お好みで、伊達巻の生地にクリームを塗ってから巻くと、より濃厚で美味しいですよ。試してみてくださいね。

ChatGPT4

「美味しい伊達巻の作り方を教えてください」

以下解答
美味しい伊達巻の作り方をご紹介します。伊達巻は日本のお正月に欠かせないおせち料理の一つで、甘くてふんわりした玉子焼きの一種です。以下に基本的なレシピを説明します。

材料(4人分)
卵 8個
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
出汁 100ml(昆布とかつお節でとったものがおすすめ)

作り方
1.出汁の用意
出汁は昆布とかつお節を使って自家製で作ると味が格別になります。出汁は事前に作っておき、冷ましておきます。

2.材料の混合
ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐします。砂糖、みりん、醤油を加えてさらに混ぜ、最後に冷ました出汁を少しずつ加えながら均一になるまで混ぜ合わせます。

3.卵液のこし
卵液をこすことでダマを取り除き、滑らかな仕上がりにします。この工程は伊達巻の食感を左右するので丁寧に行いましょう。

4.焼き方
平らなフライパンまたは専用の伊達巻き器を使います。フライパンを中火で温め、薄く油をひきます。
フライパンに卵液を薄く流し入れ、全体に広がるように傾けます。
卵が固まり始めたら、前端からゆっくりと巻いていきます。巻き終わりに新たに卵液を流し入れ、先に巻いた卵にくっつけるようにして再び巻いていきます。
これを繰り返して、卵液がなくなるまで焼きます。

5.成形
焼きあがった伊達巻を竹マットに移し、しっかりと形を整えながら巻いていきます。冷めると固定されるので、この時にしっかり形を整えることが重要です。

6.冷却
形を整えたら、伊達巻をそのままの形で冷ます。冷めたら切り分けて盛り付けます。

伊達巻は出汁の風味と甘みがポイントですので、出汁にもこだわってみてくださいね。お正月だけでなく、特別な日のおもてなし料理としても喜ばれますよ!

ChatGPT4o

「美味しい伊達巻の作り方を教えてください」

以下解答
美味しい伊達巻の作り方をご紹介します。伊達巻は日本の伝統的な卵料理で、特にお正月料理として親しまれています。

材料
卵: 5個
はんぺん: 100g
砂糖: 大さじ3
みりん: 大さじ2
醤油: 小さじ1
だし: 100ml

道具
フードプロセッサー
フライパン
クッキングシート
巻きす

作り方
1.はんぺんを細かくする
はんぺんを小さく切り、フードプロセッサーに入れて細かくします。

2.卵液を作る
ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜます。
そこに細かくしたはんぺん、砂糖、みりん、醤油、だしを加え、さらにフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜます。

3.焼く
フライパンにクッキングシートを敷き、卵液を流し入れます。
弱火でじっくりと焼き、表面に泡が立ってきたら蓋をしてさらに焼きます。
火が通り、竹串を刺して透明な液が出てくるようになったら焼き上がりです。

4.巻きすで巻く
焼き上がった卵をクッキングシートごと取り出し、巻きすの上に置きます。
熱いうちにクッキングシートを外し、巻きすを使って卵をしっかりと巻きます。
巻いた状態でしっかりと冷まし、形を固定します。

5.冷ます
冷めたら巻きすを外し、適当な厚さに切り分けます。

これで美味しい伊達巻が完成です! お正月や特別な日にぜひお試しください

perplexity

「美味しい伊達巻の作り方を教えてください」

以下解答
美味しい伊達巻を作るコツは以下の通りです。
材料
卵 3個
はんぺん 1枚
上白糖 大さじ2.5
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
サラダ油 適量

作り方
1.卵、ちぎったはんぺん、上白糖、塩、酒をハンドブレンダーかフードプロセッサーでなめらかに撹拌する。

2.フライパンを熱し、薄くサラダ油を引く。1の卵液を流し入れ、アルミホイルをかぶせて弱火で6~7分焼く。ひっくり返して裏面も1分焼く。

3.濡らした巻きすの上に取り出し、包丁で切り込みを入れてから巻く。両端を輪ゴムで止め、立てて冷ます。

4.冷蔵庫で2時間ほど冷やし、食べやすい大きさに切る。

ポイント
・はんぺんを使うと簡単にふわふわの食感が出せる。
・卵液をなめらかにすることが、きめ細かい生地の秘訣。
・巻く際は真ん中に隙間があかないよう、きつめに巻く。
・巻きすがない場合は、ラップやアルミホイルで代用できる。

上記のレシピとポイントを押さえれば、おいしい伊達巻が作れます。
※リンクを貼ってくれていますが、リンクは外しています。

Gemini

「美味しい伊達巻の作り方を教えてください」

以下解答
ふわふわで美味しい伊達巻の作り方

伊達巻は、見た目も華やかで、おせち料理やお祝い事には欠かせない一品ですよね。今回は、はんぺんを使う、フライパンで簡単に作れる伊達巻をご紹介します。

材料(4人分)

はんぺん 1枚(100g)
卵 4個
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
作り方

1.はんぺんはビニール袋に入れ、手でよくもみほぐします。

2.ボウルに1、卵、砂糖、みりん、醤油を入れて、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜます。

3.フライパンにサラダ油を弱火で熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります

4.2を3のフライパンに流し入れ、ふたをして弱火で10分ほど焼きます。

5.表面が固まってきたら、巻きすの上に4を乗せ、手前からしっかりと巻きます。

6.両端を輪ゴムで止め、粗熱を取ります。

7.粗熱が取れたら、食べやすい厚さに切ります。

ポイント
・はんぺんはよくもみほぐすことで、滑らかな食感になります。
・卵はしっかりと溶きほぐしてから混ぜると、ダマになりにくくなります。
・フライパンは弱火でじっくり焼くことで、ふんわりとした食感に仕上がります。
・巻きすで巻くときは、しっかりと巻き込むことで、形が崩れにくくなります。
その他

・だし汁を加えると、より風味豊かな伊達巻になります。
・甘さを控えめにしたい場合は、砂糖の量を減らしてください。
・焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて焼くと、焦げ付きにくくなります。

ぜひ、このレシピでふわふわで美味しい伊達巻を作ってみてください。
※リンクを貼ってくれていますが、リンクは外しています。

感想

Chatbot毎に回答はやはり違いました。「ChatGPT4o」のみ料理をする際に必要な機材を教えてくれました。
「perplexity」と「Gemini」に関してはyoutubeのリンク等貼ってくれていたので、そこから再確認も出来るようです。
個人的には「ChatGPT4」と「ChatGPT4o」が分かりやすかったと感じました。特に先ほども記載しましたが、「ChatGPT4o」が何も言わずに使用する機材を教えてくれたが、素晴らしいと感じました。
他のChatbotにも機材を教えてくださいと言えば、教えてくれたり、何度もやり取りをすれば教えてくれるとは思います。
人が欲しいであろう情報を先読みする処理能力の高さも進化の一端なのかな、と感じた実験になりました。

AIを使って遊ぶのは楽しいです!!!!
ぜひ皆さんも無料で使えるツールが今はたくさんありますので、使ってみてはいかがでしょうか!


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