椰子の蜜 ジャガリ(Jaggery)
スリランカで定番の黒糖のようなもので(でも日本の黒糖とは味が違うのです)椰子の蜜を固めたものです。
紅茶と一緒に出されるのですが、最初は角砂糖の感覚で
紅茶の中にドボンと入れたら、現地の人から「いや、そうじゃない。ジャガリをかじりながら、紅茶を飲むんだ」と言われまして。
それがスリランカスタイルなようです。
初めてスリランカに行ったとき、このジャガリにはまってしまって、
ホテルでたくさん買ってしまいました。(写真がそのとき買ったもので、椰子の殻で固めたジャガリが椰子の葉で包まれています)
スーパーでも容器に入ったジャガリが買えます。
日本では手に入りにくいので
スリランカに行ったら、ぜひ現地のものを買うといいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?