米粉のレンジ蒸しパン
こんばんは。ライラックです。
日曜日はなんとなく何もしないで過ごすことが多いです。
「何もしない」といっても料理と買い物と掃除ぐらいはするんですけどね。
何はなくとも小腹は空くものです。
というわけで、おやつに米粉レンジ蒸しパンを作りました。
インスタをみているとかなりの頻度で「米粉蒸しパン」のリールが流れてきます。
小麦粉じゃなくて米粉を使うことでグルテンフリーになり、さらに私が見て良いなと思ったレシピは豆腐を使うため、高タンパクということみたいです。
↓参考にしたレシピ動画
(作った直後に出かけなくてはならなくなり、写真を撮り忘れました。)
粗熱が取れてから実食。
もきゅもきゅとした独特の食感で食べ応えがあって美味しかったです。
豆腐の風味はほとんど感じられなかったのですが、タンパク質の存在は感じられました。
ココア味だからマスキングされてるのかも知れません。
加熱はレンジで3分なのでお腹が空いたときに手軽に作れそうです。
今度は紅茶味などアレンジして作ってみたいです。