うちのお雑煮
と言いつつ、写真を撮るのをすっかり忘れて三が日が明けてしまった。
我が家のお雑煮は、おすまし風、四角餅、具材は人参、大根、鶏肉、かまぼこ、椎茸、吸口はミツバ、というもの。
北海道ではこのタイプが多いのだろうか。
家族全員餅好きなので、年末にのし餅とナマコ餅を購入。
柔らかいうちに切り分けて保存し、正月に食べる。
しかしながら、私以外の家族はあまりお雑煮が好きでは無い。甘い餅の方が好きなのだ。
なので、元旦のみお雑煮を食べるが、それ以外はきな粉かあんこで食べる。
ときどきアレンジでチーズと一緒に焼く。
1月上旬は朝食はほぼ餅が続く。
お雑煮だと、ひとりせいぜい1個しか食べないので、きな粉やあんこの方が効率が良いかな。
鏡開きの時はぜんざいを作る予定。
また雑煮が食べたくなったら、ひとり「お吸い物の素」と共に食べよう。