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金柑の甘露煮

こんばんは。ライラックです。

明日、明後日はそれぞれ知人・友人宅を訪問するので、何か手土産を用意しようといろいろと考えていました。

片や、甘いもの大好きでなんでもOKな方。
片やベジタリアンの方。しかも昼食に招かれている。

昼食に招待されているのなら、何かお菓子とか、料理を持って行くべきか。

ベジタリアン…。

自分自身がベジタリアンではないので、その辺の知識が乏しくアイディアが浮かばない。

デパートのお菓子売り場、オーガニック食品を扱うお店なども回って来ましたが、なんとなくピンと来ず。
食品表示を見ると、一見大丈夫そうなのに、乳・卵・カツオエキスなどが含まれていたりして。

そうこうしているうちに、「これは、もう自分で作る方が早そう。」と判断しお菓子か何かを作ることにしました。

季節の果物が野菜を使ったお菓子。しかも卵やバターを使わないものと考えたら、今の時期なら「金柑の甘露煮」が良さそうです。

果物のコンポートやジャムを作ったことはありますが、実は金柑は扱ったことがな買ったのですが、これも新しいことにチャレンジするいいチャンスです。

さっそくWEBでレシピを調べて、作ってみました。


種を除くタイプのレシピ
アク取りも丁寧に
金柑の甘露煮

【作り方】

  1. 金柑を洗ってヘタをとり、半分に切ったあと種を爪楊枝などで除く。

  2. 金柑、金柑の重量の半量のグラニュー糖を鍋に入れ、ひたひたになるように水を加えて加熱。

  3. 沸騰後、出てきたアクを丁寧にすくう。

  4. そのあと弱火にし30分ほど煮たら完成。

熱いうちに瓶などに入れ密閉


瓶には、先日買ったラベル用のマスキングテープを使って可愛らしく仕上げました。


今回は500gほどの金柑を煮たのですが、ちょうど全てプレゼント用に用意した瓶に入りました。


今回はプレゼント用に作りましたが、あまりに好みの味だったので、今度は自分ように作ってみようと思います。

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