見出し画像

【廃棄される柿の行方】

地元田主丸町の未利用だった柿達。
捨てられるだけだった柿に想いと息吹をいれました。

ヘタが浮いていたり、冷蔵柿の傷もの、痛み、真空漏れなどで商品価値が無く、大量の為に引き受け手もいない大量の柿。

生産者様ではどうすることも出来ずに、無料で配るか?畑で廃棄され土に変えるか?の2択状態でした。

価値がないと思われていた柿達に料理人の知識と技術で美しく美味しい商品へと変貌を遂げます。

お声かけ戴いた生産者様にも感謝です。大切に育ててくれた生産者様の為に。。食材を無駄にしたくない。

100キロ以上の未利用柿がSpoonに届いてきちんとお支払いさせて戴きました。

私は魔法使いではありませんが、価値のないと言われる食材に価値を説いて、見いだし、今まで以上輝きを持たせてあげてお客様へ還元したいと思っています。

食材が廃棄されて笑顔になる人はいますか?生産者様、消費者、我々料理人、廃棄するのにもエネルギーがいります。
それならば活かす方向にエネルギーを燃やしたい。

サスティナブルな動きは、もぅ5年くらい前から取り組んでいます。

私達料理人にしか出来ない、未利用食材開発、食品ロス問題、環境問題改めて考えて、小さくてもいいから出来ることを実践して参ります。

発言と行動が伴わないと格好悪いですよね。私達の子供達にしっかりの意思を背中で伝えたいです。

第1弾として柔らかな柿はホワイトバルサミコ酢と一緒にコンフィチュールへ生まれ変わりました♪

未利用から最高利用へ……☆



そこで皆様にもお願いがあります。是非1本でも良いので……是非!

【甘酸っぱい柿ジャム】をお買い求めください。味は保証します♪

昨年度無印良品さんでのポップアップイベントでも2時間で完売した人気商品です。

柿にはない酸味をホワイトバルサミコ酢を入れることでさっぱり仕上げた柿を活かすには最高のジャムです。

毎朝のヨーグルトに入れても◎、パンにも◎、鶏肉のローストに塗ってテリヤキ風にも◎ですよ!可能性は無限大です。

生産者様や私達の想いを是非拾ってください。真心込めて、皮を剥いて、種を処理して、悪い箇所も省き、高温の鍋でグツグツと製造したら、ブラストチラーで一気に瞬間冷却することで衛生的にも万全で風味豊かな【甘酸っぱい柿ジャム】の完成です。



お店でのお引き取りも可能ですのでその際はお引き取り日時をお電話にてお知らせくださいね!

今回かなり昨年度よりかなりお安く提供させて戴きますので是非沢山ゲットしてくださいね!

☆食べて応援しよう甘酸っぱい柿ジャム
【特別価格 900円】(税込)※送料別

皆様の応援お待ちしております!
眼鏡シェフ緊急事態宣言こんな時期だからこそ、誰かのお役にたてるよう動いて参ります。賛同して戴ける皆様買ってもらえたら嬉しいですがシェアだけでもお願いします。

https://spoon1127.thebase.in/

眼鏡シェフ動きます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?