小澤酒造の「澤乃井」酒蔵見学に行って来ました 日本酒を愛する私は、その製造工程を実際に見てみたいという長年の夢を叶えるため、6月23日に東京都心から少し離れた沢井駅近くの酒造所を訪れました。駅に降り立つと、澄んだ空気と共に歴史の重みを感じさせる酒蔵が出迎えてくれました。 新宿から電車で一時間半ほどにある沢井駅の近くに酒造所があります。駅名標に酒蔵のマークが入っているのを見て、地域全体がこの酒造所と深く関わっていることを感じました。 この蔵の前に見学者が集合します。当日は
遅ればせながら新型コロナに感染し、5日かけてやっと回復した。しかし、まだ喉の痛みと鼻炎が続き、本調子にはほど遠い状態である。紅茶を飲んでいたとき、ふと気づいた。いつもの味がしないのである。正確には、香りが感じられない。香りのない紅茶は、まるで濁った白湯のようで、まったく心が躍らない。 以前、テレビで浅草の老舗和菓子店の職人へのインタビューを見たことがある。職人に和菓子を作る際の心得を尋ねたところ、「昨日の味を超えないことだ」と答えていた。昨日よりも美味しく作ることを目指す